Самый первый показ новогоднего спектакля на Дону уже состоялся. Он прошел в единственном в Ростовской области Театре теней. Этот театр создан сотрудниками Таганрогского художественного музея и существует в его стенах. Вернее было бы сказать – возникает там считанные разы в году.


Премьерной постановкой нынешнего года в Театре теней стала сказка «Двенадцать месяцев». Ею театр приветствовал зиму. На афише также постановки прежних лет: «По пути волхвов» и «Щелкунчик и Мышиный король».

В Таганрогском драмтеатре им. Чехова праздник отметят Новогодним концертом, который намечен на 28 декабря.

Новошахтинский драматический театр тоже приглашает своих зрителей на премьеру сказки «Двенадцать месяцев». Вдобавок к спектаклю – новогодний утренник.

Вдвойне сказочным обещает стать этот праздник в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Для детей новочеркасские артисты придумали «Сказки Деда Мороза». В этом спектакле встретятся герои любимых детских книг и сказочных историй: «Морозко» и «Золушки», «Бременских музыкантов», «Королевства кривых зеркал», «Алисы в стране чудес»…

Взрослых ждут в театральном кабаре «Арлекин», которое традиционно открывается в этом театре в декабре. Для его посетителей покажут праздничное шоу «Сказка для взрослых».

В Шахтинском театре драмы и комедии завершается работа над новогодней постановкой «Приключения снеговичков». Премьера – 26 декабря.

– Наконец-то мы осуществили свою мечту! – говорит директор Волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров. Оказывается, с самого своего открытия в этом театре мечтали поставить музыкальную сказку о новогодних приключениях Маши и Вити.

Впрочем, мечтали не так уж долго: ведь 8 декабря этому театру исполнилось всего три года. Новогодняя сказка «Приключения Маши и Вити» стартует 12 декабря.

В ростовских театрах – не просто новогодние показы, а целые праздничные марафоны.

Ростовский театр кукол им. В. С. Былкова приглашает на представление «Фокус, Мокус и новогодние чудеса». Оно будет демонстрироваться по два, а то и три раза в день с 19 декабря.

Ростовский академический молодежный театр продолжает свою новогоднюю серию «Бенгальские огни». Нынешнее музыкальное ревю называется «Почта Деда Мороза». Предназначается для семейного просмотра. Старт – 18 декабря.

Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького с 19 декабря начинает показ музыкального представления для взрослых «Следствие ведет любовь» и музыкальной сказки «Новогодние приключения Емели».

По количеству новогодних премьер всех превзошел Ростовский музыкальный театр. Для самых маленьких зрителей начиная с 19 декабря этот театр начинает показ музыкальной сказки «Муха-цокотуха». На семейный просмотр ориентирован мюзикл «Снежная королева». Ну а вечером – «Мелодии новогодней ночи»!

Новогодний марафон в Ростовской филармонии стартует 16 декабря праздничным концертом. 20 декабря здесь исполнят музыку Чайковского из балета «Щелкунчик» и программу «Поцелуй феи».

Далее – с 23 декабря и все новогодние каникулы – концерты и программы филармонических коллективов. Это и «Новогодний экспромт» оркестра русских народных инструментов «Дон», и «Новый год в ритме вальса» (программа объединения «Классик-концерт), и праздничная программа «Новогодний джаз» оркестра им. Кима Назаретова, и «Новый год с главным дирижером», и даже программа «Филарфильма». Нетрудно догадаться, что если обозначен «Филармфильм», то звучать будут мелодии экрана.

31 декабря Ростовская филармония не отступит от своей традиции и устроит концерт-фейерверк шедевров классической музыки «Штраус и не только».