Говорят, что если человек покидает сей мир в день своего рождения – это неслучайно. Порой добавляют: в этом есть какой-то особый знак, быть может, особая благодать.

Борис СПОРЫХИН работал, пока был способен держать в руке кисть и карандаш.
Народного художника России Бориса Тихоновича Спорыхина не стало в  его 92-й день рождения. Он работал, пока был способен держать в руке кисть и карандаш.

Я не раз слышала, как коллеги Спорыхина  называли  его судьбу  счастливой. Потому что получил хорошее образование (после окончания ростовской «грековки» учился в столичной «суриковке» – Московском художественном институте им. В. Сурикова). Потому что сумел произвести впечатление на живого классика Петра Кончаловского, и тот позволил Спорыхину бывать в его мастерской. Такое общение с мэтром – еще один университет. Счастливец, потому что живет несуетно, не гонясь за славой, пишет свой любимый Тихий Дон.

По рождению Борис Спорыхин – человек городской, ростовчанин. Но еще в юности, влюбившись в донскую природу, сделал все возможное, чтобы стать к ней ближе. Оборудовал мастерскую в живописной станице Старочеркасской – древней столице донского казачества, она превратилась в его второй дом.

Борис Спорыхин был из тех, кто много обещает как творец еще в самые молодые годы (его дипломная работа «На пути к Царицыну» выставлялась на престижной всесоюзной  выставке), и обещание исполнил.

Не много в Ростовской области художников, о творчестве которых написана книга. Спорыхин – один из них.

«Старочеркасский курень Ивана Черненкова» (2009 г.).
«Старочеркасский курень Ивана Черненкова» (2009 г.).

Часто в справочниках о достижениях донских художников упоминается такой факт: две работы Бориса Спорыхина выставлялись на аукционе «Кристис».

Борис Спорыхин оставил большое творческое наследие. Его работы хранятся в музеях и художественных галереях России и зарубежья.

Недавно Ростовский областной музей изобразительных искусств и Ростовский мультимедийный парк «Россия – моя история» сделали совместный проект. Специалисты парка перевели в более понятную нынешнему поколению «цифру» ряд полотен из музейного собрания, которые рассказывают о советском времени. Получилась выставка «Я другой такой страны не знаю» – она  демонстрируется сегодня в парке «Россия – моя история». Среди ее экспонатов есть и сочные, солнечные, пропитанные радостью жизни холсты Бориса Спорыхина.

Фото Марии Ким