любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Журнал «Мебель и интерьер», рассматривая преимущества матрасов из современных материалов перед старыми матрасами, подушками и перинами, использовал в качестве подзаголовка некое пожелание

А какое?


2. Исследователи полагают, что основным составляющим этого был запах смазанных дёгтем яловых сапог, особенно раздражавший чуткое обоняние таежных жителей.

А какой сказочно-кинематографический персонаж часто использовал это название в своей речи?


3. 1 часть ликера Amaretto, затем 1 часть ирландского крем-ликера Bailey’s и наконец бренди Cognac.

А как называется этот заграничный коктейль?


4. Писатель хотел сжечь свой роман, но Вера ему не позволила. Потенциальных издателей он заранее предупредил, что роман не для детей, но все равно никто из них не рискнул напечатать книгу...

Мы не просим назвать вас писателя, назовите имя его верной подруги, которое вам, несомненно, знакомо.


5. Завершите одним словом название статьи о действенном оружии российских ракетных войск: «Тополь – это вам не …».


6. Об этом дне сказано так: «Он улыбчив и бесконечно добр. Уже ничто не сможет остановить скорого цветения жизни. В этот день обручилось солнце с весною».

Назовите этот день с помощью шести знаков.


7. В позапрошлом веке во внешнем городе Пекина селились простые китайцы: рабочие, мелкие торговцы, рикши и тЮки, таскавшие на рынке тяжелые тюкИ.

Какое слово мы заменили на тЮки?


8. Жители высоких широт, вроде нас с вами, подвержены сезонным аффективным расстройствам, а попросту говоря – зимней хандре. Жителям жарких стран это не грозит. У них другая проблема. В связи с этим по отношению к ним уместно употребить оскароносное словосочетание из двух слов.

А какое?


9. Наиболее распространенным в семействе ежей является обыкновенный европейский еж. В южных степях живет ушастый еж, в Монголии и Забайкалье – даурский еж, а в пустынях Африки обитает ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ еж. Кстати, пьеса «ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ брюнет» тоже звучит необычно.

Какое слово мы заменили на парадоксальный?