Спустя 32 года в Ростовском зоопарке вновь появился на свет белый медвежонок.

Строго говоря, родился он еще 26 ноября. Но «широкой публике» сообщили об этом и показали видео с малышом и его мамой только в минувшие выходные.

У медвежонка пока нет имени. Ведь даже пол его еще неизвестен.

Его маму зовут Комета, ей восемь лет. Она совсем юной приехала в Ростов из зоопарка в чешском городе Брно, где и родилась.

Айон немного старше. В Ростов прибыл в 2019 году из Ижевского зоопарка и, как сообщалось, на время. Можно сказать, в длительную командировку «в рамках программы по формированию и сохранению искусственной популяции белых медведей». Проще говоря, чтобы создать с Кометой пару и произвести на свет долгожданного малыша.

Белый медвежонок «новогодним подарком» становится в истории Ростовского зоопарка не впервые. Такой сюрприз белые медведи преподносили и в 1982 году. И все-таки нынешний случай - особый. Умки, которые рождались в Ростовском зоопарке прежде, были искусственниками. Мамы их не кормили, и малышей брали под свою опеку сотрудники зоопарка.

У нынешнего малыша оказалась замечательная мама: заботится о медвежонке сама. Впрочем, вернее всего стать хорошей заботливой родительницей Комете все-таки помогли люди. Тем, что создали необходимые условия: реконструировали и переоборудовали вольеры, снабдив их системами климат-контроля (проект осуществлен при поддержке «Роснефти»), построили родовую берлогу.

Белые медведи - дважды краснокнижники: включены в Красную книгу России и Международную Красную книгу как животные, численность которых в их естественной среде сокращается.

Маме–Комете – восемь лет. В Ростов она приехала из Брно.
Маме–Комете – восемь лет. В Ростов она приехала из Брно.

В нашей стране охоту на белых медведей запретили еще в середине 1950-х годов. Территории, на которых расположены родовые берлоги мохнатых полярниц, взяты под охрану. Но, к сожалению, на численности популяции отражаются и загрязнение окружающей среды, и изменение климата. Поэтому каждый, появившийся в зоопарке белый медвежонок, - это событие!

Средний вес новорожденных белых медвежат - 500 граммов. Рождаются они слепыми и глухими. Слух и зрение появляются в месячном возрасте. В два месяца начинают прорезаться зубки.

Ростовский малыш, судя по всему, уже весит не менее трех килограммов. Он находится сейчас вместе с мамой в родовой берлоге. Обычно белые медвежата питаются материнским молоком до двух лет.

Папа-Айон прибыл а Ростов из Ижевского зоопарка в длительную командировку.
Папа-Айон прибыл а Ростов из Ижевского зоопарка в длительную командировку.

Белые медведи зимой бодрствуют. «Классическая» зимняя медвежья спячка им не свойственна. Зимний сон может сморить только старичков и медведиц, когда они готовятся стать мамами. Вот и Комета до рождения малыша находилась в состоянии полудремы. Сейчас она тоже спит больше обычного.

Айон по-прежнему бодр. Посетители Ростовского зоопарка могут увидеть его в открытом вольере. Несмотря на статус отца семейства, медведь с удовольствием играет в бассейне с игрушками.

С Кометой и медвежонком Айона не соединят. Это опасно. В природе белые медведи семьями не живут. Самцы нередко нападают на малышей, часто видят в них не родную плоть, а легкую добычу…

В открытый уличный вольер Комета и ее пока безымянный малыш выйдут не раньше весны. Однако зоопарк обещает показывать этапы роста своего «новогоднего чуда», выкладывая видео с медвежонком на своих ресурсах в соцсетях.