Приятно в доме иметь то, что прямо относится к культуре и традициям родной страны. Еще приятнее создавать это своими руками. Многократный победитель фестиваля «Кукла Дона», мастер авторской куклы Светлана Деркач вместе со своими воспитанниками из детского центра технического творчества Ростов-на-Дону поэтапно показали, как сделать оригинальную игрушку — на елку, в подарок, под подушку.


Рождественская «Звездочка» — не простое новогоднее украшение. Она появилась еще при Петре I и стала одним из символов Рождества. Создавать такую куклу во все времена было непросто — работа кропотливая, отнимает много времени, требует усидчивости, терпения и навыков шитья. Но на выходе оправдывает все ожидания — больно красивая и ценная сердцу выходит. Особенно если помнить о ее корнях, уходящих в глубь веков. 


Учились создавать такие игрушки на подлинниках. Сохранившуюся дореволюционную «Звездочку» разобрали, посмотрели, из чего она состоит, и поняли, как создавать ее копию. Теперь это знание переходит воспитанникам ростовского Детского центра технического творчества.

«Мне очень хотелось, чтобы дети окунулись в историю. Процесс создания «Звездочки» — хороший способ завлечь их, заинтересовать. Поверьте, когда они вырастут и у них появятся свои дети, они вспомнят о том, что когда-то создавали рождественскую игрушку, повесят ее на елку и передадут свои умения. Это и называется — преемственность поколений», — говорит Светлана, которая своим любимым хобби увлекает и ребят на своих занятиях. 


Ее ученики уже участвуют в том же фестивале, что и она, побеждают в тематических конкурсах и просто создают игрушки для души. Вот, например, Константин Понедельников сделал своего Басту — из пластика и ткани. Это уже работа посложнее…

Поэтому осваивать этот вид творчества лучше со «Звездочки» — и быстрее втянетесь в процесс, и новогоднее настроение себе создадите.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА