Сегодня мы побываем в «Литературной гостиной» ростовской библиотеки им. Карамзина. Узнаем о книгах, посвященных людям разных профессий,  которых объединяет одно чувство – чувство юмора.

Мероприятия в библиотеке проходят в онлайн-режиме.
В связи с коронавирусной пандемией все мероприятия в библиотеке переведены в онлайн-режим.

– Тем не менее постоянные участники «Литературной гостиной» спешат на встречу с книгой, – говорит заведующая библиотекой Любовь КАРАЧЕВСКАЯ.

На этот раз им предстоит познакомиться с автобиографическим произведением «Склероз, рассеянный по жизни» актера театра и кино, художественного руководителя Театра сатиры Александра Ширвиндта. Представляют книгу библиотекари.

Эта книга – пятая автобиография автора. Что же в ней такого необычного? Прежде всего, умение написать о грустном с юмором.

В книге немало забавных, вызывающих улыбку эпизодов из жизни актеров.  Несколько страниц посвящено размышлениям о судьбе театра. К неизбежным театральным интригам Александр Анатольевич также относится с юмором.

«Моя позиция особая: я сижу в кабинете, а этажом ниже находятся мужские гримерные, еще ниже – женские. И там круглые сутки обсуждается политика театрального руководства: «Доколе! Он совсем обалдел, надо пойти, надо с ним поговорить…» А дальше я спускаюсь вниз готовиться к спектаклю и моментально присоединяюсь к коллегам: «Он обалдел, сколько можно!»

А потом мы (и я, и они) понимаем, что это я и есть. Вот так – выхожу из кабинета и сразу окунаюсь в варильню недовольных руководством. Я недоволен им больше всех. И в этом мое спасение».

Автор рассказывает об удивительных людях, учителях, друзьях, современниках. Многие любимые нами актеры и литераторы упомянуты на страницах книги.  И он действительно знал всех: кто-то из великих обедал в доме его родителей и качал маленького Сашу на коленке, кто-то давал ему бесценные советы в студенческий период, кого-то обучал уже он сам, с кем-то работал на сцене и руководит в своем Театре сатиры. Здесь нет места слащавой сентиментальности, а есть юмор, бесконечная нежность, благодарность, симпатия. 

Еще одна книга – «Современный чародей физической лаборатории»  – посвящена замечательному физику с отличным чувством юмора Роберту Вуду.

Роберт Вуд родился во второй половине XIX века в Америке и был физиком-экспериментатором. Неугомонный генератор идей, он с самых малых лет превращал жизнь окружающих в аттракцион, и, что самое странное, в большинстве случаев ему все сходило с рук: обаяние, замечательное чувство юмора, человечность и доброта спасали от гнева близких, а сопутствующее ему везенье – от увечий.

Написать сенсационное письмо в газету о послании инопланетян на металлическом цилиндре, ввергнуть в ужас негритянский квартал, плюясь огнем... – далеко не все его геройства. Можно сказать, все учебные заведения были счастливы выдать ему дипломы и побыстрее вытолкать за порог студенческого городка. А родители явно вздыхали с облегчением и заказывали парочку благодарственных молитв.

Остроумно и весело ученый подходил к решению многих проблем. Физики до сих пор вспоминают, как Вуд запустил в узкую трубу 12-метрового спектроскопа живую кошку, чтобы очистить внутренность трубы от паутины (не волнуйтесь, кошка пострадала только морально – она выбралась из дальнего конца трубы и тут же удрала).

А с другой стороны, почти все розыгрыши и шутки Вуда были тесно связаны с его научными занятиями. У  него очень  большие заслуги в науке. Мы с вами не раз слышали его имя.

В кабинетах дерматологов можно увидеть лампу Вуда. Она используется при постановке диагнозов.

Вуд первым сделал снимки Луны в ультрафиолетовом свете. Эффект Вуда применяется для контроля экологической обстановки: при съемке в инфракрасных лучах зеленые листья и трава сверкают, будто покрытые инеем, потому что хлорофилл хорошо отражает эти лучи...

Библиотекари отмечают, что после подобных бесед в «Литературной гостиной» резко возрастает интерес к смешным книгам и забавным историям. И стараются всячески этот интерес в читателях поддерживать. Ведь смех продлевает жизнь…

Бабушки смеются

Если вы думаете, что бабушки редко смеются, – ошибаетесь. Они-то как раз лучше всех знают о том, что смех продлевает жизнь. И, находясь на самоизоляции, стараются делиться друг с другом анекдотами.

***

Внучка сделала комплимент: «Бабушка, ты такая красивая. Немножко старая… Ну ничего, все там будем...»

***

– Бабушка, у тебя компьютер в детстве был?

– Нет.

– А DVD?

– Нет!

– А сотовый?

– Нет.

– Бабуль, а ты динозавров видела?

***

М-да… Возраст берет свое. Раньше в 22.00 только красилась, сейчас иду умываться.

***

Когда наступает старость? Когда косметичка превращается в аптечку.

***

Поняла, что старею: блины стали получаться все лучше и лучше.

***

Женский возраст как платье – неважно, сколько ему лет, его нужно уметь носить.