Суйбоку-га – это японская живопись тушью. «О путешествиях – японской тушью» – так называется выставка, открывшаяся в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Автор выставки – москвичка Ирина Левашева. Ее свитки рассказывают о путешествиях по России и Японии.

В Японии, да и среди российских поклонников этого художественного стиля, Левашева известна также как мастер Счок рэй. 

«Счок рэй» по-японски – «Прекрасный пион». Это творческое имя художницы.

Творческое имя художники суйбоку-га получают от своего наставника как свидетельство достижения ими определенного уровня. Яшмовую печать и творческое имя, право обучать этому искусству Ирина Левашева получила в 2007 году. Спустя всего четыре года после своего первого знакомства с работами в стиле суйбоку-га, увиденными на выставке.

К тому времени она была уже признанным мастером в основном деле своей жизни. А по профессии Левашева – художник-реставратор. Она – участница ряда российских и международных проектов, связанных с реставрацией объектов культурного наследия. О ее заслугах сообщается в справочнике «Отечественная реставрация в именах». 

С первой своей профессией, увлекшись суйбоку-га, Ирина не рассталась, хотя занятия японской живописью тушью для нее стали больше, чем хобби.

Искусство суйбоку-га привлекает ее изяществом и благородной недосказанностью, сдержанностью цветовой гаммы. Цвет художница использует очень экономно. Ее главный рисовальный материал – это черная тушь. У хорошего мастера она дает бесчисленное множество оттенков.


Порой суйбоку-га называют живописью сквозь призму дзен или искусством танцующей кисти. Мастер должен брать в руки кисть, достигнув особого состояния ума, некоторой отстраненности. Хорошей картиной считается та, которая словно дает возможность зрителю мысленно по ней прогуляться, наполнить ее собственными ассоциациями, воспоминаниями, эмоциями.

Ирине Левашевой это удается. Свидетельством тому – интерес зрителей и оценки знатоков не только в России, но и в Японии.

Совершенствоваться в искусстве суйбоку-га можно всю жизнь, а приобщиться к нему, по мнению художницы, никогда не поздно. Неудивительно, что в первый же день работы выставки «О путешествиях – японской тушью» Ирина Левашева провела в музее мастер-класс для всех желающих.

Совершать прогулки по картинам на ростовской выставке Ирины Левашевой можно до 23 февраля.