Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. На одном из чемпионатов по фигурному катанию болельщики в поддержку российского фигуриста вывесили плакат, состоящий из трех слов. Этот плакат можно было бы истолковать как рекомендацию сменить место жительства. Но на самом деле он призывал фигуриста крепить в борьбе силу духа и силу воли по образу и подобию известного тезки. Второе слово этого призыва – «будь».

Восстановите текст плаката.


2. В Европе очень популярны шутки на тему невежества американских туристов. В учебнике английского языка можно прочесть рассказ о даме, которая во Флоренции требовала, чтобы ей показали известную картину Микеланджело «Давид». А приятель автора вопроса утверждал, что в этой стране он видел в продаже майки со следующей надписью: «Это майка специально для американских туристов. Вы зря приехали! У нас нет…» Далее в надписи следовало название животного, желание увидеть которого в естественной среде обитания приводят в эту страну множество американских туристов.

Назовите страну.


3. Актер Михаил Горевой в Школе-студии МХАТ учился на одном курсе с дочерьми Табакова и Евстигнеева, сыновьями Ефремова и Невинного. Несмотря на засилье великих фамилий, отношения в среде театральной молодежи были самыми демократичными. В Школе-студии всему курсу дали общее прозвище. Оно представляет собой первую строчку известного произведения, в которой два первых слова оставлены без изменения, а третье – существительное – заменено на однокоренное прилагательное.

Назовите это прозвище. 


4. Белорусский гроссмейстер Давид Ионович Бронштейн был одним из первых, кто стал продвигать компьютерные шахматы. Он считал, что искусственный интеллект потенциально превосходит человеческий разум, однако бороться с ним на равных вполне возможно. Свою книгу, посвященную сражениям с электронными шахматистами, Бронштейн озаглавил фразой, состоящей из трех слов, одно из которых – «против».

Напишите это название.


5. При одном из многочисленных производств генерал-лейтенантов в следующий чин Меньшиков пошутил: «Как видите, с продовольственным содержанием в нашей армии все хорошо, ведь вы все стали ИМИ».

Назовите звание, которое назвал Меньшиков.


6. Язык глухих предельно лаконичен. Если в разговорах часто упоминается какая-то известная персона, для нее придумывают отдельный жест. Так Юрия Лужкова обозначают жестами, имитирующими кепку, а Арнольда Шварценеггера – разведя в стороны полусогнутые руки.

Кого показывают следующим образом: указательный палец нажимает на правую щеку, губы поджаты, а лицо принимает суровое выражение? Добавим также, что подобным образом выглядел и мультипликационный персонаж, озвученный данным человеком.