Заместитель военкома Ростовской области полковник Николай Гальчишак каждый год 23 февраля пополняет личную коллекцию очередной моделью танка

Этой традиции уже много лет – коллекционировать модели он начал, еще когда был лейтенантом. 

– Повезло, – говорит, – родиться именно 23 февраля. Так что эта дата для меня – двойной праздник.

В ближайший вторник Гальчишаку будет 55 лет. Подполковник Андрей Богданов, бывший сослуживец по легендарной Тацинской танковой бригаде, которую до недавнего времени возглавлял Николай Николаевич, уже приготовил ему в подарок модель танка Т-72.

В свое время эта бригада формировалась на Дону. А теперь она – неподалеку от Улан-Удэ, считается одной из лучших в стране. Ее экипажи – фавориты танкового биатлона армейских международных игр последних лет. 

Кроме 23 февраля, подарочные бронемашины Гальчишак получает еще и во второе воскресенье сентября, на День танкиста. 

Модели танков, которые Николай Николаевич недавно привез из башкирской столицы на Дон, имеют те же марки, что и в Тацинской танковой бригаде. От мощных оригиналов они отличаются разве что размерами. 


За годы службы (а выслуга у него со льготным стажем уже более сорока лет) Гальчишак управлял танками Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-80, а также на командирских сборах – Т-92. Но в его коллекции есть и модели бронемашин, малоизвестных даже бывалым танкистам: в серийное производство они так и не попали.

До назначения в Башкирию командиром Тацинской танковой бригады Гальчишак прошел ряд горячих точек современности. Имеет боевые награды, именные командирские часы, подаренные главой военного ведомства Сергеем Шойгу. Крайним танком, за рычаги которого он сел до перевода в Ростов-на-Дону, была… легендарная «тридцатьчетверка». В Тацинской танковой бригаде эта машина стоит на постаменте. Однако она исправна, возглавляет колонну военной техники на парадах в Улан-Удэ. 

– Чтобы управлять Т-34, надо значительно больше прилагать усилий, чем на современных танках, – говорит Гальчишак. – Я еще больше зауважал дедушку своей супруги фронтовика Федора Пахомовича Бойко. Он был членом экипажа Т-34, прошел на одном танке от Сталинграда до Венгрии. Это уникальная история, чтобы на одном…

Модель этой «тридцатьчетверки» с надписью на башне «Боевая подруга» больше всего нравится правнучке фронтовика Веронике. Надев дедушкин шлемофон, она берет ее в руки и начинает руководить всей домашней танковой армией. До кое-чего, правда, ее руки еще не дотянулись: несколько коллекционных танков Николай Николаевич держит в своем служебном кабинете в облвоенкомате…