В Ростовском областном музее краеведения – выставка о тайнах морей и океанов, истории освоения подводного мира. Она так и называется: «Глубокое погружение». Прибыла из Феодосии.

Здесь можно познакомиться с различными экспонатами, поднятыми аквалангистами и археологами с морского дна. А еще – увидеть то, что сохранилось порой лишь в описаниях, к тому же – фрагментарных. К примеру, бочкообразную модель «потаенного судна» Ефима Никонова.

Ефим Никонов был плотником. Он увлек Петра Первого идеей судна, способного погружаться под воду и проходить под днищем всякого корабля.

Изобретателя-самоучку приписали к Галерному двору, где он разрабатывал и строил свое многообещающее  «потаенное судно».

Увы, но во время испытаний или только спуска диковинного судна на воду обнаруживался какой-то изъян. Многолетний эксперимент Никонова прервала супруга Петра Первого, взявшая после смерти мужа бразды правления в свои руки. После очередного неудачного испытания «потаенного судна» она решила, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Что стало с этим механизмом для подводного погружения – неизвестно.

Вот таких «рыбок» можно встретить на глубине…
Вот таких «рыбок» можно встретить на глубине…

Нынешние умельцы воссоздали и «потаенное судно» Никонова, и «черепаху» Бушнелла. «Черепаха» – это первая боевая подводная лодка. Американец Дэвид Бушнелл сконструировал ее через полвека после эксперимента Никонова. В отличие от Никонова, это был не даровитый самоучка, а человек с университетским образованием. Его изобретение оказалось успешнее. Но и оно до наших дней не дошло.

Модели этих первых «потаенных судов», а также копия батискафа 1934 года, оригинал которого находится в США, – это экспонаты из коллекции феодосийца Алексея Большунова.

Наверно, для большинства туристов Феодосия прежде всего связана с именем прославленного нашего художника-мариниста Айвазовского, его домом-музеем. Но это – не единственная достопримечательность приморского города. Предприниматель Алексей Большунов старается их число увеличить. Говорит, что хочет, чтобы Феодосия по-хорошему удивляла своих гостей.

Выставка «Глубокое погружение» – часть одного из таких проектов. Удивляет она и вдалеке от родной гавани. Экспонатами, интерактивом.

Здесь можно примерить модель костюма первых водолазов. И даже поплавать рядом с кашалотом.

Примерка – самая что ни на есть настоящая, подводная прогулка с самым крупным из зубатых китов, – виртуальная. Своего рода цифровой иллюзион. Но задумана не только как развлечение.

Устроители этой выставки надеются, что попробовавшим «Глубокое погружение» захочется узнать о подводном мире больше. Они напоминают, что в Феодосии несколько лет назад открылся единственный в России музей подводной археологии. И сообщают, что страницы выставки «Глубокое погружение» в соцсетях постоянно пополняются интересными сюжетами о подводном мире, его исследователях и обитателях.