Его составил Ростовский музыкальный театр

Визитной карточкой Ростовского музыкального театра стал появившийся еще на сцене его предшественника «Бабий бунт»
Официально это - фестиваль. Он посвящен 90-летию Ростовского государственного театра музыкальной комедии - предшественника Ростовского музыкального театра. Стартует фестиваль «Без десяти сто» 2 марта. Но празднования начались еще в январе.

29 января 1935 года Ростовский театр комедии показал свою первую премьеру - оперетту Дунаевского «Полярные страсти». А ровно через девяносто лет - 29 января 2021 года - Ростовский музыкальный театр пригласил зрителей на праздничный гала-концерт в честь своего предшественника.

Режиссер этой программы (он же - главный режиссер Ростовского музыкального театра) Павел Сорокин включил в нее отдельные номера и целые фрагменты из оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара. Одни из этих оперетт с успехом идут и сегодня на ростовской сцене, другие если и появлялись на ростовской афише, то так давно, что не вспомнить и старожилам. Это, к примеру, «Великая герцогиня Герольштайнская», «Ева», «Разбойники».

Крики «Браво!» и «Бисс!» уже на следующий день после гала-концерта сменились просьбами и даже требованиями программу в честь 90-летия Ростовской музкомедии повторить! Ее покажут 27 марта, теперь уже в ходе фестиваля «Без десяти сто».

Этот фестиваль включает в себя не только оперетты, хотя юбилейные торжества начались 26 января показом оперетты номер один мирового репертуара. И это, конечно, «Сильва».

Собственно, и юбиляр ведь носил название Театра музыкальной комедии. На его сцене шли оперетты, водевили, первые советские мюзиклы и даже рок-опера Рыбникова-Вознесенского « «Юнона» и «Авось»». Недавно этот спектакль обновили, он и открывает фестиваль.

Далее в фестивальной программе - классические венские оперетты («Сильва», «Летучая мышь»), оперетты советские («Белая акация», «Бабий бунт»), водевиль «Ханума», мюзикл «Шерлок Холмс и пляшущие человечки», музыкальное ревю (премьера нынешнего театрального сезона) «Девушки из джаза».

А можно ли представить торжества в честь 90-летия Ростовской музкомедии без встречи с теми, кто ей служил? Кстати, ее труппа полностью вошла в состав учрежденного в 1999 году Ростовского музыкального театра. Немало тех артистов работает в этом театре и поныне. Встреча с ними назначена на 18 марта.

Завершится фестиваль 31 марта показом оперетты «Марица».