Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. В Малайзии и Полинезии растет много видов смоковниц. Опылить их цветки способны только крохотные насекомые, называемые некачественными осами.

Какое слово мы заменили на «некачественные»?


2. Цитата из газеты «Спорт-экспресс»: «Бокс – это вам не математика. Здесь БИТЬ надо, а не рассуждать логически». 

Какой глагол мы заменили словом «бить»?


3. В феврале 2006 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил к пожизненному заключению Юрия Шутова, обвинявшегося в организации банды и серии заказных убийств. Статья на сайте Lenta.ru, рассказывающая об этом событии, называлась «ПРЕСТУПНЫЙ МИР остался без папы».

Название какого сериала, появившегося в 2000 году, мы заменили на «ПРЕСТУПНЫЙ МИР»?


4. После очень суровой зимы 1978 года в Германии, вдали от обычного ареала – побережья Балтийского и Северного морей – обнаружили солерос. Это растение образовывало длинные полосы шириной 200–300 метров, внутри которых погибло большинство деревьев, которые росли здесь раньше.

А что располагалось в центре этих полос?


5. Этот известный кинорежиссер – дважды тезка российского президента. Известность ему принесли не «Блондинка за углом» и не «Афганский излом», а экранизации двух произведений одного автора.

Назовите их.


6. Согласно Словарю русского языка Ожегова, первое действие означает «привести в движение, переместить частицы жидкости», а второе действие – «переворачивать круговым движением с помощью чего-нибудь». Некий англичанин не раз просил сделать первое действие, одновременно возражая против второго.

Назовите оба действия. 


7. Профессор-нейробиолог Маргарет Ливингстон из Гарварда считает, что это можно увидеть, только если смотреть прямо в глаза. Ведь только периферийные клетки, реагирующие на плотность черного и белого и на движение, способны уловить туманную игру света и тени, создающую это.

Что это?


8. Название оперы австрийского композитора Арнольда Шёнберга Moses und Aron переводится как «Моисей и Арон». Именно Арон, а не Аарон, как правильно! Шёнберг сознательно дал такое название, объясняя это тем, что не хотел, чтобы...

А что?