21 марта в кукольных театрах мира праздник – Международный день кукольника

Спектакль «Снежная королева». Выход артистов на поклон. Фото из архива театра
В прошлом году для большинства кукольников он получился грустным: театры к тому времени во многих странах закрыл Ковид, разлучив артистов и с их куклами, и со зрителями.

Ростовские кукольники решили Ковиду не сдаваться, держаться, сколько возможно. С 18 марта 2020 года театры Дона ради предотвращения распространения коронавирусной инфекции приостановили показ живых спектаклей, а уже 19-го Ростовский государственный театр кукол им. В. С. Былкова поднял свой виртуальный занавес! С того дня и до конца сезона он вел онлайн-показы ежедневно.

Не знаю, есть ли в России другой театральный коллектив, который бы так быстро перешел на новый формат работы и так активно его использовал. Получилось словно по велению волшебника: «Был реальный, стань виртуальным!»

Волшебной палочки у ростовских кукольников, к сожалению, не было. Зато имелся некоторый опыт работы с «цифрой».

Удивительное совпадение, но ровно за год до первых пандемийных запретов ростовские театры провели областной онлайн-фестиваль «Сказка в дом». А его инициатором был Ростовский театр кукол!

Ростовские кукольники вели тогда прямые трансляции детских спектаклей из донских театров. Виртуальную площадку этому фестивалю предоставил даже портал «Культура». 

Получилось, что ростовские кукольники словно свою будущую деятельность в условиях пандемийных ограничений отрепетировали.

…В первые дни ковидных запретов Ростовский театр кукол транслировал в виртуальные залы постановки в реальном времени. Зрителей в настоящем зале не было, но артисты продолжали приходить в театр и работать «вживую».

Спектакли в виртуальных залах не прекращались и после ужесточения запретов, когда у артистов тоже наступила самоизоляция. Здесь вообще получилось по принципу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Потому что ростовские кукольники стали транслировать постановки из своей видеотеки, включая в расписание даже спектакли из золотого фонда – еще 1990-х годов!

Две премьеры – это рекорд!

Во время пандемии ростовские кукольники вписали новую строку в историю донского театра. В условиях жестких противовирусных ограничений они выпустили в онлайн-формате две премьеры.

Первой – «Приключениями поросенка Фунтика» – отметили еще один свой праздник – Международный день театра.

Второй премьерой – спектаклем «Кот в сапогах» – завершили прошлый театральный сезон. 

Взрослые театры с премьерами решили повременить, подождать, когда им разрешат хотя бы частично заполнять свои настоящие залы. Но детские театры – это совсем другое дело. Дети ведь так быстро растут и меняют свои интересы! Если ждать, то можно и опоздать.

Андрей КРАТ сделал «цифру» помощницей Театра кукол.
Андрей КРАТ сделал «цифру» помощницей Театра кукол.

– В дни, когда у нас работал только виртуальный зал, мы получали очень много откликов от зрителей, – говорит художественный руководитель Ростовского театра кукол им. В. С. Былкова Андрей Крат. – Родители выражали признательность за красивое, наполненное смыслом времяпрепровождение, которое появилось в период самоизоляции у их детей благодаря нашим онлайн-трансляциям. Говорили спасибо за то, наш виртуальный театр работал бесплатно.

А еще, по словам Андрея Владимировича Крата, были отклики от наших бывших соотечественников, проживающих за рубежом, и от коллег ростовских кукольников из самых разных стран: Германии, Турции, Франции (там, в Шарлевиле, находится штаб-квартира Международного союза кукольных театров), даже из Австралии. Они писали, что восхищены Россией, которая так трогательно заботится о детях и даже в такое трудное время не разлучает маленьких зрителей с театром.

Обновленный зал, изменившиеся зрители

По наблюдению Андрея Крата, пандемия изменила зрителей. Когда уже в нынешнем сезоне настоящие театральные залы, хотя и с известными ограничениями, но все-таки открыли, зрители заметно похорошели. Они стали приходить в театр одетыми как на праздник. 

Раньше, можно было увидеть родителя в трениках и кроссовках, который привел на спектакль такого же, по-домашнему одетого ребенка. Теперь этого нет. Видно, соскучились по красоте.

…И во время пандемии продолжается федеральный проект «Театр – детям». Благодаря этому проекту (он предполагает софинансирование Министерства культуры России и местных властей) у Ростовского театра кукол появился новый автобус для гастрольных поездок. Первый маршрут – в Пятигорск, в начале апреля. А в середине апреля этот автобус повезет ростовских кукольников на встречи со зрителями в Мясниковский район и Таганрог.

К маю обещает похорошеть Малый зал Театра кукол. В рамках все того же проекта «Театр – детям» для него приобретут новую одежду сцены и новые удобные кресла.

Это – особый зал. В нем показывают спектакли для самых маленьких (порой мамы привозят этих зрителей в колясках). Причем все постановки идут при дневном свете: чтобы малыши в темноте не испугались.

А в Международный день защиты детей Ростовский театр кукол надеется порадовать зрителей премьерой на Большой сцене. Это будет спектакль «Конек-горбунок».

И даже если к тому времени все пандемийные ограничения окажутся сняты, свою «цифровую» линию ростовские кукольники продолжат. Ведь останутся ситуации, когда «цифра» для театра – незаменимая помощница. 

Без нее не обойтись, когда детям по различным причинам трудно или даже невозможно прийти в настоящий зрительный зал. Именно поэтому у театра и возникла идея благотворительной акции «Окно в сказку». Но это уже отдельный разговор.