Театральный эксперимент «Сетература. Постмодерн. Ростов» режиссера Оксаны Лысенко захотели увидеть многие: билеты распроданы на все показы. И это при том, что актеры — любители, а сцена — ограниченное пространство между стульями.

Кондитер, директор детсада, юрист, психолог, руководитель благотворительного фонда, маркетолог… Они стали актрисами совершенно случайно — увидели в соцсетях публикацию Оксаны Лысенко, которая собирала любительский театр. «Мне нравится наблюдать, как сцена преображает обычных люди», — говорит режиссер с 20-летним опытом руководства творческим коллективом студентов и профессиональными актерами иммерсивного театра.

Все расходы на постановку участницы эксперимента взяли на себя, а выручку от продажи билетов решили направить на благотворительность — помочь реабилитационному центру «Детство без границ». Он находится в Сальске, маленьком провинциальном городке, но настолько эффективно работает, что сюда съезжаются мамочки с особенными детьми из разных городов России. Сейчас центру нужна специализированная детская площадка — вот на это и пойдут пожертвования.


Репетиции идут каждый вечер уже месяц. В помещении детского сада. Его директор Катерина Алёхина в спектакле играет единственную мужскую роль. Все остальные — «девушек с Ростова».

За основу взяли рассказы и посты в фейсбуке современного донского писателя Галины Высоцкой. Все ее творчество публикуются и читаются в интернете — сетература, говоря по-новому.

В одном спектакле получилось семь пьес, их начинающие актрисы отыграют без перерыва. В каждом из отрывков — зарисовки из жизни Ростова, где главные героини — простые ростовчанки.

Своих персонажей девушки выбирали по принципу — кому что ближе. «Я играю двух персонажей. Больше мне нравится мне роль одного из alter ego кассира в супермаркете — того, кто сохраняет в себе веру в исполнение мечты, романтику… Я в жизни такая» — говорит Татьяна ДРОЖКО.


Самую характерную роль, «Светку с Ростова», должна была играть Юлия Гойда — многодетная мама, бабушка, бизнес-леди. Мы успели увидеть ее на сцене во время генеральной репетиции, о своем участии она нам тогда сказала: «Здорово, что я в свои годы могу почувствовать себя еще и актрисой. Это и труд, и отдушина, и радость». Но зритель эту яркую и харизматичную Юлию в спектакле не увидит. Она ушла из жизни накануне премьеры…

Спектакль перенесли — слишком сблизились друг с другом участницы проекта и теперь тяжело переживают смерть подруги. Играть сейчас эту жизнерадостную и веселую «Арриву!» нет сил. Актрисы на сцену все же выйдут, но позже… и ради Юлии.