В Ростове выставка «Век Шанель»

Этой выставкой Ростовский областной музей изобразительных искусств и Ростовский парфюмерный клуб отмечают столетие одного из самых известных произведений парфюмерного искусства - аромата «Шанель №5».

Существует множество версий его создания, которые разнятся не только деталями и датой появления этого аромата, но и тем, кому же принадлежит сама его идея.


Чаще сообщается о том, что идея новых духов, которые бы пахли Женщиной, принадлежала Коко Шанель, а тут, благодаря стечению обстоятельств, произошло знакомство Шанель с парфюмером Эрнестом Бо. Но бывает, что эту историю рассказывают и по-иному: Эрнест Бо придумал необычный аромат, попросил познакомить его с Шанель и устроил так, что она сделала ему заказ на создание новых духов, не ведая, что они уже существуют в его лаборатории.

Неизменно во всех этих версиях то, что аромат, известный как «Шанель №5», стал производиться благодаря встрече Коко Шанель и Эрнеста Бо.

В истории появления этих духов, присутствуют и «русский след», и русский образ.

Во-первых, родился в Российской империи (в Варшаве) и был до Октябрьской революции ее подданным парфюмер Эрнест Бо. Именно в России с созданием одеколона «Букет Наполеона» к нему пришел первый профессиональный успех. 


Во-вторых, встреча с Бо стала для Шанель продолжением ее личной русской темы: организатор показов Русского балета Сергей Дягилев познакомил Коко Шанель с кузеном последнего русского императора, Великим князем Дмитрием Павловичем, Дмитрий Павлович (с ним у Шанель возникла романтическая связь) - с Эрнестом Бо.

Аромат «Шанель №5» - это композиция из нескольких десятков ингредиентов. Сообщая о ее нотах, называют жасмин и розу, ландыш и лимон, пачули, ирис, бергамот, - и это еще не полный список. Все эти ноты и создают аромат, который Коко Шанель называла запахом Женщины. Однако для Бо этот его новый аромат ассоциировался с другим образом. Это был запах утренней свежести озера на русском Севере, где он служил в Первую мировую. Он влюбился в него и решил воссоздать в своих парфюмерных композициях.

Выставка «Век Шанель» рассказывает не только об аромате-юбиляре, но и о его предшественниках и современниках. Ее главные экспонаты - это коллекция раритетных флаконов, созданных для знаменитых парфюмерных ароматов.