В художественной галерее «Ростов» собрались те, кто в этот раз примет участие в фестивале сохранения исторической среды Том Сойер Фест Ростов-на-Дону. Восстанавливать, как уже известно, будут скульптуру «Рыбка и волна» на Пушкинской.

Некоммерческие организации Том Сойер Фест, Донской волонтерский центр, всероссийский фонд «Внимание», градозащитное объединение «Мой фасад» долгое время занимались сохранением и реставрацией архитектурных объектов по одиночке — восстановили старинный дом на ул. Обороны, дверь на ул. Ульяновской, ворота на ул. Тургеневской... А в этом году по инициативе Том Сойер Фест Ростов-на-Дон выступят единым фронтом.

Сумма для реставрации «Рыбки и волны» нужна немаленькая — около 300 тысяч. Можно помочь безвозмездно, а можно купить значки. Их изготовили из осколков смальты, которые когда-то украшали изображение рыбки. Каждый значок — уникален.


На официальном сайте всероссийского благотворительный фонд сохранения исторического наследия «Внимание» тоже стартовал сбор средств на ремонт ростовской рыбки. Директор фонда Илья Варламов в своих выпусках на ютуб-канале не раз критиковал состояние исторического центра Ростова. А теперь присоединился к его спасению…

«Рыбку и волну» ждут семь этапов восстановления. Первый — уже в эту субботу, 24 апреля. В 13:00 начнется работа по очищению скульптуры от грязи и граффити, а территории вокруг — от мусора. К рыбке приглашаются все желающие.

Позже подключатся профессионалы. Один из них — мозаичист Марина Яблонская. Она восстанавливала мозаичные панно в ростовских поземных переходах, а теперь возьмется и за рыбку.

Заключительным этапом станет благоустройство территории вокруг скульптуры. К осени там планируют разбить зеленый островок.

«Рыбку и волну» уже сделали знаменитой на всю область. В соцсетях даже запустили флешмоб — люди делятся своими детскими фотографии с еще целой рыбкой. Эта выставка 24 апреля перейдет в офлайн.

«Эта рыбка находится под окнами моего кабинета — заброшенная и унылая. Если бы не вы, мы бы так и ходили вокруг этой скульптуры и не знали, насколько важной для города она является и насколько яркой может быть. Вы делаете огромное дело», — говорит директор донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр НЕЧУШКИН.

Команда Том Сойер Фест Ростов-на-Дону обещает: эта суббота запомнится всем участникам по меньшей мере на неделю — пока не выветрится запах растворителя…