Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Персонаж Эриха Марии Ремарка сравнивает сбитый аэроплан, волочащий за собой хвост из дыма, с АЛЬФОЙ.

Назовите АЛЬФУ.


2. Когда в Одессе проходила выставка животных, посетители могли погладить и покормить зверушек. Называлась эта выставка «УМИЛИТЕЛЬНЫЙ зоопарк».

Какое слово в этом вопросе мы заменили прилагательным УМИЛИТЕЛЬНЫЙ?


3. В Японии с целью дезинфекции некоторые ОНИ за 0,1 секунды могут нагревать своё содержимое до 200 градусов. В ЮАР для защиты от взлома ИХ оснащают, в частности, перцовым спреем.

Назовите ИХ словом с двумя корнями.


4. Знаете ли Вы, что греческое слово «sakkos» [сакос], французское «sac» [сак], испанское «saco» [сако] и английское «saсk» [сэк] означают «мешок»? Рассказывая о созвучии этих слов, лингвист XVI века Йоханнес Беканус упоминает ЕЁ.

Назовите город, в котором ОНА находилась.


5. Ведущий развлекательной программы «Орёл и решка» рассказывает, что широкие суда ПРОХОДЯТ через шлюзы Панамского канала практически впритык.

При этом он упоминает ПЕРВОГО и ВТОРОЕ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОЕ.


6. Однажды гардеробщики поздравили ЕГО с семидесятилетием. А ОН в ответ написал им письмо с благодарностью за поздравления. Так, по одной из версий, появилась известная фраза.

Назовите фамилию юбиляра.


7. По версии «Толкового юмористического словаря», ЭТОТ ПЕРСОНАЖ, получив смертельную рану, стал бубликом.

Назовите ЭТОТ ПЕРСОНАЖ.


8. Когда Иоанна Хмелевская летела на Кубу, её напугало то, что часть полета проходила в невероятно густом тумане.

Назовите двумя словами место, над которым в это время пролетал самолет.


9. Японская загадка о НЁМ звучит так: «Пока не ударишь по голове, не слушается». В более известной загадке ОН упоминается вместе с двумя парами.

Назовите ЕГО.


10. После очередного визита в родной дом в Таганроге Чехов писал: «Сплю я в гостиной на диване. Диван короткий по-прежнему, а потому мне приходится, укладываясь в постель, неприлично задирать ноги вверх или же спускать их на пол». Далее Чехов упоминает имя собственное.

Назовите это имя.