Финал тринадцатого Международного музыкального конкурса «Донская волна» имени Михаила Баланова с задержкой ровно на год, но все-таки состоялся.

Победители - Анастасия КИМ и Юлия ГРЕЧИШКИНА.
Причина этой «музыкальной паузы» ясна – пандемия. Но теперь, с соблюдением всех норм и ограничений, продиктованных коронавирусом, финал состоялся. Сцена любимого Лендворца, где по традиции проходит «Донская волна», очень скучала без артистов и зрителей…

- Участие в конкурсе должно быть не борьбой за место, а в хорошем смысле, тренажером для вокалиста, который хочет определиться со своим творческим будущим. Понять, насколько его посыл услышан зрителем, - говорит организатор «Донской волны», директор продюсерского центра «Дон» Елена Баланова. - Конкурс - это и подбор репертуара. И ещё очень важно учиться на чужих ошибках и на чужих победах…

Очень приятно было видеть конкурсантов, которые вышли когда-то на эту сцену ещё детьми, а теперь стали выпускниками столичной консерватории. Так, Мария Кирдяшева заслужила в этом году Гран-при конкурса. Она исполнила свою собственную песню, а это – большая редкость: сочетание прекрасного голоса и таланта сочинителя. Верим, что ее ждет грандиозный успех.

Гран-при конкурса получила и Настя Ким из вокальной мастерской «MIXNOT», руководит которой Вита Дарькина. С каждым годом мастерство Насти растёт и приобретает новые краски. Ей - 13 лет, и впереди – большое будущее.

Азнив ШАГИНЯН и её «Детки- конфетки».
Азнив ШАГИНЯН и её «Детки- конфетки».

Очень хорошо выступили музыкальные таланты из детской школы искусств им. Сарьяна села Чалтырь. Эти дети занимаются у прекрасного педагога Азнив Шагинян. В 2004 году сама Азнив очень успешно выступила в нашем первом конкурсе. А теперь готовит будущих звёздочек музыкальной сцены. В её группе обладательницами Гран-при стали сразу две вокалистки - Любовь Шлорян и Рипсиме Минасян.

Гран-при конкурса удостоены также Михаил Вохштейн из театра «Браво» Аниты Цой (педагог Любовь Мурзина), Анна Лебедева из детской школы искусств им. Г.Балаева, (преподаватель Мария Толпинская), Валерия Барсегян из Ростовского колледжа искусств.

Церемония награждения учеников ДШИ им. Мартироса Сарьяна, с. Чалтырь. Педагог Азнив ШАГИНЯН.
Церемония награждения учеников ДШИ им. Мартироса Сарьяна, с. Чалтырь. Педагог Азнив ШАГИНЯН.

Профессионально и доброжелательно работало жюри номинации «Искусство вокала» под руководством заслуженной артистки России Ларисы Гончаровой.

Лауреат всероссийского конкурса, доцент кафедры хорового дирижирования консерватории им. С. Рахманинова Надежда Муттер, ведущая солистка Ростовского музыкального театра, лауреат международных конкурсов Анна Гаджиева, руководитель симфо-группы «Гольфстрим», лауреат международных музыкальных конкурсов Василий Кузичев старались в каждом участнике разглядеть искру таланта, обязательно отметить удачные находки, укрепить веру в будущий успех.

Он обязательно придёт, и зажжётся твоя звезда на конкурсном небосклоне «Донской волны» или другого конкурса, который поможет раскрыться таланту.

Евгения Апарина