Попасть на десятую «Библионочь» не так просто — вход только по пригласительным. Тем и интереснее… Каждому хочется чувствовать себя особенным.

На каждом из этажей – масса интересного: викторины, игры, мастер-классы, лекции… Все они объединены девизом: «Книга – путь к звездам». Эту «Библионочь» решили посвятить 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Каждому отделу поручили придумать что-то космически интересное.

В отделе «Абонемент» ростовчане обычно берут книги на дом. Поэтому его сотрудники на «Библионочи» представляют весь книжный репертуар на тему космоса. Одних только научно-популярных книг около двухсот, фантастики в несколько раз больше. «Книг этого жанра достаточно много, но их берут редко. Хотя фильмы и сериалы сейчас все же начали возрождать интерес к такой литературе… Надеюсь, мы своей выставкой тоже поможем к популяризации книг о космосе», — говорит главный библиотекарь «Абонемента» Ольга КАВЕЦКАЯ.


Библиотекарь Татьяна ВОРОШИЛОВА вместе со своими коллегами из зала новых поступлений устроила космоквест «Межпланетный круизер». Участники должны пройти 12 спрятанных станций, собрать ключевые слова-подсказки и выполнить итоговый тест.

Универсальный читальный зал устраивает экспресс-театр «Космическая версия». Идея сделать свою площадку интерактивной появилась еще на прошлой «Библионочи», посвященной театру. Тогда гостям так понравилось задумка, что ее решили сохранить, но с космической тематикой. В этот раз люди без подготовки и знакомства со сценарием играют в постановках «Ракета», «Поехали!» и «Путешествие к другим мирам». Их коллективно придумывали сотрудники отдела.

О связи далекого космоса и родного Дона позаботился краеведческий отдел. Здесь — лекция и виртуальная выставка о том, как и что связывает нас. В первую очередь, это — космонавты-уроженцы Дона, приезд Юрия Гагарина на Дон, его встречи с Михаилом Шолоховым и вешинцами, космические названия улиц Ростова.

— «Библионочь» приносит нам огромную радость. Это же ко всему прочему — встречи с новыми потенциальными читателями. Нам важно их увлечь, показать что-то интересное, необычное, чтобы потом люди к нам с удовольствием возвращались. Мы так радуемся, когда к нам приходят люди и говорят, что завели читательский билет после своего ночного знакомства с библиотекой, — рассказывает главный библиотекарь отдела краеведения Любовь ПОНОМАРЕНКО.


Для этого сотрудники готовы оставаться в библиотеке и после своего рабочего дня. Для них «Библионочь» такой же праздник, как и для гостей. «Мы можем и до утра, если есть желание людей прийти в библиотеку. Каждый раз пытаемся придумать что-то интересное, обсуждаем с коллегами. Ведь главное — человеческие эмоции, искренняя тяга к знаниям. Люди заходят, задают вопросы, что-то узнают, нам приятно такое внимание к библиотеке и особенно краеведению, — не скрывает эмоций ведущий библиотекарь отдела краеведения Екатерина КУТЕПОВА.

Такого же мнения придерживается и директор Публичной библиотеки Евгения КОЛЕСНИКОВА. Она считает, что «Библионочь» — важнейшее культурное событие для Ростова: «Мы уверены, что наше знакомство с гостями не ограничится этой ночью. Те, кто впервые увидит современную библиотеку и то, что она предлагает, будут дружить с нами всю свою жизнь». 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА