Сегодня мы объявляем итоги конкурса школьных музеев «Мы помним», который проводится газетой «Наше время» при поддержке министерства образования Ростовской области

К ребятам из Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса в руки попали фронтовые письма, найденные в развалинах старого дома в Ростове. Как сложилась судьба их автора? Поиск привел к неожиданным встречам…
Мы должны были приветствовать победителей, авторов лучших исследовательских и поисковых работ еще весной прошлого года. Но случился ковид. И собрать участников, представляющих школьные музеи всей области, мы не смогли. Спасибо большое за понимание: без обид, хотя и с явной грустью происходящее воспринимали ставшие призерами конкурса выпускники школ, лицеев, гимназий, кадетских корпусов. А ведь им больше, чем другим участникам, требовались для портфолио перед поступлением в вуз сертификаты, дипломы и другие наградные документы. 

Многие ребята из выпускных классов исследовательские работы посвятили судьбам своих предков. И так увлеклись семейной генеалогией, так радовались неожиданным находкам, вошли во вкус краеведческой, архивной работы, что награда в конкурсе оказалась совсем не главной целью. Паузы с подведением итогов они «почти не заметили». 

Изучают они свою родословную и сейчас. Весь год, который мы прожили с пандемией и самоизоляцией, наши конкурсанты и их педагоги продолжали работу. Искали и находили новые документы. Узнавали подробности подвигов и обстоятельства гибели солдат Великой Отечественной. Предлагали новые темы, которые стоит включить в новое положение о конкурсе «Мы помним». 

Все их мы обязательно учтем. Потому что в этом году начинается новый этап нашего конкурса музеев. Уже на следующей неделе на сайте будет опубликовано Положение конкурса. 

Что касается наград, заслуженных участниками, то мы постараемся вручить их при первой же возможности, как только снимут ограничительные меры. 

Список лауреатов и победителей конкурса «Мы помним» смотрите здесь.

В 2020 году мы не прекращали писать о работе поисковиков, командах школьных музеев, рассказывали о самых интересных находках, делах, акциях.

Ребята из батайской гимназии № 7 занялись серьезным исследованием судьбы летчика Сергея Макарова, совершившего таран под Батайском. Они ухаживают за его могилой, сняли о Макарове фильм, связались со школой села Байково Починковского района Нижегородской области, которую заканчивал Сергей Петрович…

В станице Ермаковской Тацинского района случайно нашли орден Красной Звезды. Ученики местной школы включились в поиск человека, которому он принадлежал... 

Эти проекты мы обязательно включим в число конкурсных в этом году. Как и новое исследование активистов совета музея школы № 49, посвященное судьбе ростовских зенитчиц, попавших в части ПВО в апреле 1942 года по комсомольскому призыву. 

Поздравляем всех лауреатов и победителей! Приветствуем новых участников конкурса «Мы помним» – 2021!