Подписчики «НВ» в проект «Красота на Дону» присылают фотографии цветущих деревьев – область расцвела. 

Елена ДАВЫДОВА, г. Донецк: «На Дону все в цвету!»
Казалось бы, ничего неожиданного, но наши читатели удивляются: «В этом году все зацвело в одно время: тюльпаны, нарциссы, сирень, вишня, абрикос и даже яблони и груши! Свой природный календарь веду много лет, – рассказывает Светлана ДОМНЯЧ. – Еще никогда не зацветали так рано яблони, всегда после 10–15 мая. А в этом году уже отцветают!»

«Мы привыкли искать смысл во всем. Вот и теперь хочется разгадывать загадки: что значит это одновременное цветение. Может быть, просто ранняя весна, а может, и намек ко дню Победы, чтобы «расцветали яблони и груши» в наших сердцах!» – пишет Алена КОВАЛЕВА.

Оксана ГАРКУШИНА, сл. Криворожье (Миллеровский район).
Оксана ГАРКУШИНА, сл. Криворожье (Миллеровский район).


«Баба в лаваше»

#понимайрусский – проект «НВ», в котором участники делятся историями о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга, обмениваются своими размышлениями о языке, особенностях общения, делятся советами о том, как поработать над своей речью, чтобы говорить правильно. 

Евгения НЕМОВА: «Делали покупки в одном из крупных торговых центров, пришлось обратиться в отдел доставки. Здесь и случилась моя история с непониманием русского. Милая девушка стала оформлять доставку и рассказывать об условиях, но вопросов возникло еще больше, все оттого, что не могла разобрать, что она говорит. И вроде дефектов речи нет, а я стою как слабослышащая и переспрашиваю чуть ли не каждое слово. Речь быстрая, от этого окончания пропадают. Позже выяснилось, что девушку прислали из Москвы улучшать качество работы службы доставки. Мой вывод: просчиталось их руководство, мы без нашего «Г» с трудом понимаем!

После этого случая у меня появилась идея работать над своей речью, чтобы меня могли понимать в других регионах страны».

Оксана ПЛОТНИКОВА: «Работаю в общепите, потому встречаю очень много фраз, которые начинаешь понимать только со временем. Есть люди, которые сложившиеся в узком кругу выражения переносят куда угодно, в том числе и в свой заказ. Например, могут спросить «бабу в лаваше» или «кофе со смывками». В своих изобретениях кто на что горазд, но иногда названия искажаются до пошлости. Смысл, конечно, понятен. Непонятно только, как после этого они едят то, что заказали».


Тренируйтесь прямо сейчас!

Для тренировки дикции хорошо подходят скороговорки, сложные тексты древнерусских былин. Специалисты рекомендуют читать стихи в разном темпе и ритме.

Прочтите стихотворение Константина Бальмонта «Челн томленья» сначала в привычном для вас темпе. Постепенно наращивайте темп, но старайтесь проговаривать каждое слово чётко и внятно.

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.

Величавый возглас волн.

Близко буря. В берег бьется

Чуждый чарам черный челн.

Чуждый чистым чарам счастья,

Челн томленья, челн тревог,

Бросил берег, бьется с бурей,

Ищет светлых снов чертог.

Мчится взморьем, мчится морем,

Отдаваясь воле волн.

Месяц матовый взирает,

Месяц горькой грусти полн.

Умер вечер. Ночь чернеет.

Ропщет море. Мрак растет.

Челн томленья тьмой охвачен.

Буря воет в бездне вод.

Участвуйте и в других проектах газеты «Наше время»

#естьконтактНВ – выполняйте задания семейного челленджа всей семьей и расскажите о своих успехах. Задания – на сайте и в наших группах в социальных сетях.

#размышлениядляНВ – у вас есть умозаключения и размышления по разным темам, которые можно обсудить с подписчиками, – присылайте.

#хорошиеновостиНВ – делитесь своими хорошими, позитивными, добрыми, вдохновляющими новостями.

Размещайте свои фотографии и заметки в социальных сетях одним из способов: на своей страничке с хештегом проекта, присылайте в наши группы в социальных сетях, отправляйте модератору в WhatsApp на номер 8-988-530-63-71.