Международный конкурс Grand Piano Competition завершился победой нашего земляка Сергея Давыдченко. Воспитанник профессора Ростовской государственной консерватории Сергея Осипенко потряс столичных зрителей глубиной понимания музыки.

Фото Валерия Матыцина
Сергей – настоящий самородок из глубинки, пробившийся к вершинам успеха благодаря таланту и трудолюбию. В свои 16 лет он уже стал победителем телевизионных конкурсов «Щелкунчик» и «Синяя птица», молодежных Дельфийских игр России, а также лауреатом множества профессиональных конкурсов для пианистов. Ему рукоплескали в Мариинском театре Санкт-Петербурга, сольные концерты юного пианиста проходили в Казахстане и Мексике. И все это во многом вопреки обстоятельствам его жизни…

Родившийся в станице Александрийской Ставропольского края Сережа рано проявил музыкальные способности и плачем отзывался на фальшивое пение. По словам его мамы – Светланы, она «молила Бога, чтобы сын стал музыкантом». В Георгиевскую музыкальную школу он пришел в семь лет – достаточно поздно для пианистов и, по началу, без большого желания. Но после занятий с Мариной Ивановной Морозовой судьба Сережи была решена. Мальчишке так понравилось фортепиано, что он был готов ездить на уроки за двадцать с лишним километров.

Больше пяти лет он совмещал ежедневные занятия музыкой с учебой во вторую смену, вместе с семьей пережил наводнение, из-за которого погибло его пианино. Талант и фантастическая целеустремленность, напоминающая о судьбе Ломоносова и Горького, сформировала характер музыканта. Конечно, в этой истории успеха есть место и доброте людей, помогавших семье Сергея, а также настоящему везению. Оно проявилось во встрече с настоящим педагогом – Сергеем Ивановичем Осипенко, заслуженным деятелем искусств России.


Фото: georgievsk26.ru

Оценив незаурядные способности юного дарования, Сергей Иванович настоял на переезде в Ростов-на-Дону и поступление в колледж при консерватории. Она носит имя Рахманинова, и это тоже можно воспринимать как знак судьбы – гениального русского композитора тоже зовут Сергей. На первый взгляд бытовых проблем стало меньше, ведь чтобы прийти на занятия Сереже Давыдченко нужно только спуститься на третий этаж. С другой стороны, жить приходится вместе с мамой в комнате общежития, а творческому человеку, даже в таком юном возрасте, всегда требуется уединение. Возможно, это компенсируется вниманием со стороны преподавателя, который окружил ученика отеческой заботой.

– Сергей перерос свой паспортный возраст, и перед ним можно ставить самые высокие задачи в музыке, – считает профессор Осипенко, – но для этого надо читать с ребенком книги, расширять его кругозор, он должен много слушать…Столько разных факторов должно сложиться в мозаику, чтобы человек стал великим! У Сергея пока есть все данные, чтобы эту мозаику собрать.

Победа на международном конкурсе высочайшего уровня и покровительство первых лиц российской академической музыки – Дениса Мацуева и Валерия Гергиева - дает шансы на успешное будущее музыканта. «Я себя вижу концертирующим пианистом, с более активным графиком, чем сейчас», – делится планами юный маэстро. Уже скоро его ждут фестивали в Казани и Швейцарии, но у ростовчан тоже есть возможность побывать на концерте Сергея Давыдченко – он состоится 23 мая в Ростовской государственной филармонии. Остается только выяснить судьбу гран-при конкурса – рояля «Ямаха» и понять, куда его сможет поставить наш победитель?

Аркадий Кузнецов