В очередном выпуске нашего книжного клуба - лауреат Сталинской и Ленинской премий Агния Барто, Нобелевской премии Герман Гессе и Читательской премии Генрих Кох.

Агния Барто. "Игрушки"

Удивительная история: "Игрушки" - цикл стихов для детей, а их знают наизусть все взрослые. Потому что на этих стихах, написанных 85 лет назад, выросли и продолжают расти поколения. Сначала их читают малышам родители, потом, повзрослев, они знакомят с произведениями Агнии Барто своих детей.

В цикле всего 11 стихотворений, но зато каких! Уверена, их получится сейчас прочитать даже хором. Настолько они идут с нами по жизни. 

"Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу", "Зайку бросила хозяйка - под дождем остался зайка", "Самолет построим сами, понесемся над лесами", "Спать пора! Уснул бычок, лег в коробку на бочок", "Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко"…

Агния Львовна писала все свои стихи простым языком, без лирических отступлений, часто называя персонажей по имени: "Наша Таня горько плачет", "Кто не знает Любочку"…

Доктор филологических наук профессор Евгения Зубарева отмечала такую особенность стихов Барто: "Как правило, они написаны от первого лица, если речь идет о каких-то хороших поступках детей ("Тяну я кораблик по быстрой реке..."), и от третьего, когда нет активных поступков ребенка или это плохие поступки ("Зайку бросила хозяйка...").

Поздравляя Агнию Барто с 50-летним юбилеем, другой детский классик - Корней Чуковский - писал ей: "Вы разговариваете со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог или моралист, а как уязвленный их плохим поведением товарищ".

Герман Гессе. "Степной волк"

Герман Гессе. "Степной волк"Свой роман "Степной волк" Гессе написал в 1927 году, но его время по-настоящему настало в 60-е годы прошлого века в Америке, когда произведение стало культовым.

Роман до сих пор очень популярен, в том числе и среди молодых российских интеллектуалов. Многие уверяют, что он перевернул их сознание.

Главный герой - чудаковатый, добрый и привлекательный Гарри Галлер ведет замкнутый образ жизни, его раздирает борьба духа и животного начала. Не покидают мысли, что семья, другие люди, мещанство убивают в человеке все. Гарри чувствует себя Степным волком, чуждым толпе обывателей.

Так он и мечется между двух огней, пока не происходит встреча с очаровательной Герминой, которая меняет его жизнь и открывает любителю классической музыки, оперы и любви мир джаза, танцев и секса.

По большому счету это роман - о нашей исключительности и праве быть самим собой. А еще - о принятии себя и умении отдаваться тому, что желает душа.

Конечно, "Степной волк" - непростое чтение, особенно если внутреннее состояние далеко от состояния героя и настроения книги. Но если уж вы впустите Гессе в свое сознание, узнаете многое о себе…

"Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе".

"Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими".

"Жить полной жизнью можно лишь ценой своего "Я".

"Если тебе непременно нужно чье-то разрешение на твое удовольствие, то ты действительно бедняга".

Герман Кох. "Летний домик с бассейном"

Герман Кох. "Летний домик с бассейном"Голландец Герман Кох входит в десятку самых читаемых современных писателей Европы. Его произведения такие же неординарные как и он сам. 

В своей жизни Кох стремился попробовать, кажется, все: работал на радио, на телевидении, где создал очень популярное юмористическое шоу, много путешествовал и даже несколько месяцев изучал русский язык.

Но заветной его мечтой было стать писателем. И вот в 2009 году роман Германа Коха "Ужин" удостоился в Нидерландах "Читательской премии", был переведен более чем на двадцать языков и принес автору мировую известность. 

"Летний домик с бассейном" в 2011 году тоже был номинирован на "Читательскую премию" и переведен на десяток языков. Роман - все в том же духе Коха: откровенного и беспощадного описания людских страстей, страхов и слабостей. 

"Пока идет спектакль, со временем что-то творится. И в этом я до сих пор толком не разобрался. Время не стоит на месте, нет, - оно густеет... Реальное время и театральное время - величины совершенно разные". 

"В глубине души все женщины боятся в конце концов заскучать в обществе слишком красивых мужчин".

"Перегруженная печень похожа на кухню круглосуточного ресторана. Везде громоздится грязная посуда". 

"Говорят, первые минуты и часы после семейной трагедии имеют судьбоносное значение. В первые минуты и часы решается, достаточно ли крепки узы, чтобы выдержать трагедию и не порваться".

Так, собственно, о чем же роман Германа Коха "Летний домик с бассейном"? У семейного доктора Марка Шлоссера много знаменитых пациентов, которые периодически куда-то его приглашают. В основном, на свои премьеры и выставки. А популярный актер Ральф Майер предлагает доктору провести отпуск с семьями во Франции. 

Кто мог предположить, что там, в летнем домике актера, взаимоотношения семей накалятся до такого предела, что превратят отпуск в драму?..