20 спектаклей, которые за девять дней покажут 14 театров - это программа V Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви». Харьков, Москва, Новороссийск, Рыбинск, Ростов, Новочеркасск, Мичуринск, Долгопрудный, Таганрог, Северск, Владимир, Белгород, Дмитров, Новошахтинск, - такова его география. Жанры постановок - от трагикомедии до «сказочного хулиганства».

Дмитровский драмтеатр покажет на фестивале музыкальную комедию "Невеста из Имеретии"
О том, что на пятом фестивале «Поговорим о любви» произойдет впервые в его истории, «НВ» рассказала его инициатор, художественный руководитель Новошахтинского драмтеатра Светлана СОПОВА:

- Мы давно мечтали о том, чтобы фестиваль «Поговорим о любви» перешагнул границы нашего города. Этой весной получилось: фестивальными площадками станут еще сцены Ростовского молодежного театра и Донского театра драмы и комедии в Новочеркасске.

А фойе Новошахтинского театра за время фестиваля не раз превратится в арт-кафе. В такой, необычной для наших зрителей обстановке, состоится показ музыкальных постановок, рассказывающих о жизни и творчестве выдающихся певцов ХХ века - Муслима Магомаева, Анны Герман (проект Долгопрудненского театра «Город»).

На этот раз треть спектаклей фестивальной афиши - музыкальные, причем - разных жанров. Один из самых оригинальных - «Найдите мне место» московского театра «НИКИНДОМ». Актриса, она же музыкант, разыгрывает монолог Шарлотты Ивановны из чеховского «Вишневого сада», вставляя в него строки из других произведений Антона Павловича. И все это под собственный аккомпанемент на синтезаторе, который настроен на звучание клавесина.

Донские зрители давно уже не видели кукольных спектаклей для взрослых. Современную притчу «Грешневая каша», в которой на сцене - и артисты, и куклы, на фестивале в Новошахтинске представляет Белгородский театр кукол. Спектакль о стариках заброшенной деревеньки, которые размышляют о жизни, о былом, вспоминая собственную молодость. А пришлась она на поворотные этапы в истории страны.

«Грешневую кашу» покажут уже в последний фестивальный день - 23 мая. А откроется фестиваль самой титулованной постановкой нынешней афиши. Это моноспектакль заслуженного артиста Украины Виталия Бондарева по повести Александра Каневского «Теза с нашего двора», с успехом принятый в Германии и Израиле, Латвии, Киргизии, Болгарии, Молдове и других странах. «Теза» приедет на Дон из Харькова: спектакль родился в «Ланжероне - театре Одесского разлива».