Канал НТВ показал давно обещанную премьеру – криминальный сериал «Капкан для монстра». Более 70 ролей в этом телесериале сыграли донские артисты

В кадре – Даниил СТРАХОВ и ведущий артист Ростовского драмтеатра им. М. Горького Сергей ВЛАСОВ.
Его съемки стартовали в донской столице в начале декабря 2019 года. Ростовчане решили, что киношники, как это нередко бывало прежде, приехали в их город для съемок нескольких сцен. Однако вскоре выяснилось, что донское направление в маршрутном листе этой киноэкспедиции – единственное. В Ростове и неподалеку от донской столицы снимали и Тверскую область, и Смоленскую, и Москву.

В первые дни съемок телесериала нашему корреспонденту совершенно случайно довелось стать свидетелем работы киногруппы. В одном из тихих дворов Батайска репетировали какую-то криминальную разборку.

Интервью киношники не давали. Сопоставив скудные на тот момент данные о сериале, которые просочились в СМИ, он предположил, что в основе сюжета новой ленты – дело банды «Тверские волки», орудовавшей в начале нулевых.

Коллеги из других изданий выдвигали другие версии. Например, о том, что главный герой сериала – это бывший злодей, который перешел на сторону добра.

Знакомство с фильмом подводит к выводу, что это – вольная импровизация на темы громких уголовных дел, в том числе  банды «ростовских амазонок».

Накануне выхода сериала его режиссер Артем Мазунов и исполнитель главной роли Даниил Страхов подчеркнули, что «Капкан для монстра» – вовсе не романтизация зла. Это, помимо закрученного сюжета, попытка разобраться в причинах, которые превращают людей в жестоких убийц.

Главный герой в этом сериале – московский следователь Сергей Ковалев. Он расследует дело об убийстве полицейского и его семьи. У него есть личный мотив, который он держит втайне от своего начальства: убитый – его сводный брат. 

Потом этот мотив усилится еще одной драмой – убийством любимой девушки Ковалева…

У донских зрителей к этому сериалу особый интерес. Они следят не только за интригой, но и за перевоплощением донских локаций. К примеру, леса средней полосы изображал Ботанический сад ЮФУ, деревушку в Тверской области – донской хутор Обуховка (это в Азовском районе), а Ростовский дворец бракосочетаний превратился в следственный отдел…

Мать главного героя сыграла народная артистка России ростовчанка Татьяна ШКРАБАК.
Мать главного героя сыграла народная артистка России ростовчанка Татьяна ШКРАБАК.

Донские театралы со счета сбились, пытаясь выяснить, сколько же в «Капкане для монстра» наших артистов. Цифры называют разные. Получается, что больше семидесяти человек. И это не только представители донских драматических театров: Ростовского драмтеатра им. М. Горького, Ростовского молодежного, Таганрогского Чеховского и Таганрогского камерного, Новошахтинского и Новочеркасского, театра «Человек в кубе». В драматических ролях на экране появилось и несколько певцов Ростовского музыкального театра.

Сотрудники «НВ» увидели в одном из эпизодов «Капкана для монстра» давнего друга нашей газеты, театрального педагога и режиссера, журналиста, сотрудника отдела искусств Донской публичной библиотеки Александра Пхиду.

Оказалось, что в этот проект он попал случайно. Один из его воспитанников получил приглашение на пробы в сериал и попросил Александра Семеновича помочь подготовиться к кастингу. Пхида не только выполнил эту просьбу, но и решил поддержать ученика своим присутствием на пробах. Там его организаторы кастинга и заметили, оценили типаж, предложили попробоваться на роль одного из эпизодических персонажей.

В результате в сериале снялись оба: и Александр Пхида, и его ученик.

– Мне прежде всего было интересно знакомство изнутри с современным кинопроизводством, – сказал «НВ» Александр Пхида. – Я увидел, что это очень хорошо отлаженный механизм. Даже исполнитель крошечной роли окружен вниманием и заботой киноперсонала.

«Капкан». Фрагмент съемок. Ольга СОПОВА (Новошахтинский драмтеатр).
«Капкан». Фрагмент съемок. Ольга СОПОВА (Новошахтинский драмтеатр).

Актриса Новошахтинского драмтеатра Ольга Сопова на съемочной площадке – не новичок. Играла в сериалах «Смотритель маяка», «Ростов» и других. На этот раз у нее роль официантки, которая оказалась в опасной ситуации. 

– Ольга, в «Капкане для монстра» у вас  крутая сцена. Знаю, что вы поразили своих театральных зрителей тем, как лихо водите машину. Специально для этого фильма осваивали автотрюки?

– Машину я водить умею, но не так, как это делает в кадре моя героиня. Открою маленький секрет: в самый крутой момент вместо меня за рулем был каскадер.

– Женщина-каскадер?

– Нет, мужчина. В женском парике.

– Кстати, о секретах. Говорят, что происходящее на съемочной площадке – это сегодня военная тайна. Ну как минимум коммерческая. Артисты и другие участники съемочного процесса якобы подписывают обязательство о ее неразглашении. Это правда?

– Бывают такие проекты, когда до выхода фильма на экраны артистам запрещено распространять о них любую информацию. Нельзя упоминать публично ни названия ленты, ни имени твоего персонажа.

Во время съемок «Капкана для монстра» такой секретности не было. Артистам разрешалось фотографироваться и в гримвагончике, и на съемочной площадке, выкладывать снимки в соцсети. Но, конечно, разрешение касалось только тех снимков, которые не являются ключом к разгадке детективных тайн сериала.

– Зрителей «Капкана для монстра» поразило количество снимавшихся в нем донских артистов. Когда вокруг свои, работать легче?

– Это работает на создание положительных эмоций, дружественной атмосферы. Ты как будто в своей семье. Подобная ситуация была во время съемок сериала «Смотритель маяка» – всюду наши, донские артисты.

Скоро на экраны выйдет еще один остросюжетный сериал. Это – «Криминальный доктор». Тоже проект НТВ и тоже снимался в Ростовской области при активном участии артистов донских театров.