Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Опубликованная в феврале шутка сообщает: «После окончания АЛЬФЫ спортзал ждёт вас на ИКСЫ. В наличии ИКСЫ по 5, 10 и 15 кг».

Какое слово мы заменили на «АЛЬФА» и какое – на «ИКСЫ»?


2. Путешественник Тур Хейердал рассказывает, как его экспедиция откопала длинные тонкие пальцы с огромными кривыми ногтями. При этом Хейердал упоминает отрубленные головы.

На каком острове велись эти раскопки?


3. Один из персонажей сказочной повести «Приключения Атомика» вырывал из своей головы волосы и помещал их внутрь стеклянных шаров.

Какое слово немецкого происхождения является именем этого персонажа?


4. В необычной коллекции героини Юрия Нагибина было собрано разное ОНО: и звонкое, как стекло, и похожее на медную трубу, и рассыпающееся горохом. Последняя опера Кристофера Глюка называется «ОНО и Нарцисс».

Что мы заменили словом ОНО?


5. Персонаж сказки «Приключения Чиполлино» тщетно возражал против своего ареста и сыпал словами: «Это ошибка!..  Это простое недоразумение! Немедленно выпустите меня на свободу!». Но ему так никто и не внял.

Назовите имя этого персонажа.


6. Закон запрещал японским гейшам демонстрировать оголённое тело. Чтобы обойти этот запрет, гейши «носили» ИХ.

Назовите ИХ словом таитянского происхождения.


7. Согласно шутке одной из команд КВН, у всех актёров Квентина Тарантино на всякий случай одинаковая ОНА.

А где «находилась» ОНА у героя песни, премьера которой состоялась в 1987 году?


8. В своё время знаменитый итальянский певец Энрико Карузо выходил ТАК 11 раз подряд. А грузинский национальный ансамбль танца «Сухишвили» однажды выходил ТАК аж 14 раз подряд, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Какие два слова мы заменили словом «ТАК»?


9. В тексте песни Николая Векшина, барда из наукограда Пущино, утверждается, что основа жизни – не квадрат, не круг, не треугольник и не диагональ, а ОНА. Назовите ЕЁ.