Артист-кукловод Светлана Митюшина работает в Ростовском государственном театре кукол имени В.С. Былкова 25 лет. Сыграла более 70 ролей


А как все начиналось?– спрашиваю Светлану Дмитриевну после спектакля. В своей гримерке она угощает меня яблочным пирогом.

– Достаточно грустно – я провалила вступительные экзамены в Целинограде в политехнический институт (теперь это Нур-Султан – столица Казахстана). Но грустить я перестала, когда увидела объявление, что в местном драмтеатре набирается группа кукольников. Решила попробовать, потому что в школе участвовала в художественной самодеятельности. Прошла прослушивание и вошла в число пяти счастливчиков, которых приняли.

А как родители отнеслись к вашему поступлению в театр?

– Вы знаете, очень доброжелательно. Родители мои по специальности инженеры, работали на нефтеперерабатывающем заводе. Но тяга к творчеству у них была. Довольно часто мы всей семьей, а жили мы тогда в Фергане, в Узбекистане, ходили в местный драматический театр. Уже позднее, когда я стала актрисой, папа признался, что у него была мечта, чтобы старшая дочь стала актрисой, а младшая – спортсменкой. Мечту его мы с сестрой осуществили.

Свою первую роль помните?

– Конечно, помню! Это обезьянка Мери в спектакле «Таинственный гиппопотам». Вскоре в Целиноградский театр пришло новое руководство, которое распустило группу кукольников, и мы влились в основную труппу театра и играли в драматических спектаклях.

А как все-таки с учебой?

– В 1983 году поехала в Тюмень и поступила в училище искусств, через четыре года получила квалификацию «артист драматического театра». Потом попала на Дальний Восток – в Уссурийский театр.

Почему так далеко?

– Я уже была замужем за однокурсником, и муж поехал служить (это был военный театр). Потом его пригласили в Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, и мы переехали в Ростов-на-Дону.

А вас куда пригласили?

– Да никуда. Мы с мужем вскоре расстались, и я сидела дома с ребенком. Сейчас сын вырос, живет в Москве. Глядя на нас, своих родителей, решил связать свою жизнь с искусством. Окончил операторский факультет ВГИКа и сейчас снимает сериалы для канала НТВ.

Вернемся к театру кукол…

– В 1996 году я поступила на работу в Ростовский государственный театр кукол, где меня очень тепло встретили. И где я сыграла много интересных ролей.

С чего начали?

– С того, что попала в ящик. Был такой спектакль «Федорино горе» по Чуковскому. Я играла роль Посуды, и в прорезях ящика показывала то тарелки, то чашки. Люблю очень все свои роли, но особенно дороги Нянька в «Аленьком цветочке» Аксакова и Бабушка в «Дне рождения Кота Леопольда» Хайта.

Светлана МИТЮШИНА с куклой Фрейлина (спектакль «Кот в сапогах»).

Светлана МИТЮШИНА с куклой Фрейлина (спектакль «Кот в сапогах»).

Как вам работается с художественным руководителем театра?

– Очень хорошо работается с Андреем Владимировичем Кратом, комфортно. Он умеет создать такую творческую атмосферу, когда работа над спектаклем идет без напряжения, но достигается высокий результат. К тому же он мой педагог – в 2005 году я окончила Ростовский филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств по специальности «артист театра кукол».

У вас есть удачные работы и на поприще драматургии, режиссуры...

– До «Заюшкиной избушки», премьера которой прошла 21 апреля, я поставила два спектакля – «Блин-молодец» и «Сказка о глупом мышонке». Пьесу «Блин-молодец» я написала по мотивам русской народной сказки «Крылатый, лохматый, масляный», а «Сказка о глупом мышонке» – это инсценировка известного произведения Самуила Яковлевича Маршака.

Мне кажется, чтобы самому писать, надо быть начитанным человеком…

– И мама, и папа любили читать, потом обсуждали прочитанное. И эта любовь к чтению передалась мне от родителей. Я стараюсь следить за новинками, благо сейчас это легко делать с помощью Интернета. В последнее время увлеклась книгами Александра Ширвиндта. Прочла «Опережая некролог» и «Склероз, рассеянный по жизни». В его произведениях и мудрость, и самоирония, и юмор. Читаю и завидую, какая же интересная у него жизнь! Со сколькими талантливыми людьми он был знаком. И какой он талантливый во всем.

Расскажите, пожалуйста, о вашем премьерном спектакле.

– «Заюшкина избушка» идет на нашей камерной сцене. Это спектакль для самых маленьких зрителей. Для тех ребят, которые только начали знакомиться с театром. Сценография спектакля напоминает домашний театр. Хотелось бы, чтобы наши маленькие зрители чувствовали себя в театре свободно, чтобы их не смущали большие декорации. Куклы выполнены похожими на мягкие игрушки, которые так привычны для малышей. В спектакле я использую «открытый прием», когда кукловода видят зрители, то есть он управляет куклами на виду у всех.

А спектакль наш о дружбе, о самой настоящей, когда ради друга не побоишься вступить в борьбу с теми, кто гораздо сильнее тебя. Спектакль учит быть смелым. Не теряться и не пасовать перед невзгодами.

Знаю, что это моноспектакль, вы одна играете все роли. Трудно мгновенно перевоплощаться?

– Да, непросто. Но интересно.

В.И. Немирович-Данченко писал, что «режиссер – это зеркало актера». Получается, что вы – сама себе «зеркало»?

– Сложно быть одновременно и режиссером, и исполнителем всех ролей. И взгляда со стороны мне всегда не хватает. Поэтому приходилось записывать репетиции на видео, а потом анализировать, что плохо получается, а что можно закрепить и оставить в спектакле.

Я заметил, что в творчестве у вас большая тяга к эксперименту…

– Не только в творчестве, а еще и в быту, в обычной жизни. Например, люблю шить. Могу сшить любую вещь, даже однажды сшила себе пальто. Правда, и в этом экспериментирую, привношу в выкройку модели что-то свое.

Вы прекрасно выглядите. Как это удается?

– На самом деле я немного ленива. Фитнесом не занимаюсь, но дома зарядку и упражнения на растяжку делаю регулярно. И, конечно же, постоянно пользуюсь косметическими средствами по уходу за телом и лицом, массажерами. Делаю гимнастику для лица. Порой задаю себе вопрос: «А довольна ли я собой, тем, как выгляжу, как живу?» И если в ответ приходят сомнения, то говорю себе: «Дерзай и совершенствуйся!»

Попробовал ваш замечательный пирог. От него оторваться просто невозможно…

– Я люблю готовить, часто экспериментирую на кухне. Люблю новые рецепты, порою привношу в них что-то свое.

Попрошу у вас рецепт пирога для наших читательниц. Говорят, такой пирог готовили для сестер Марины и Анастасии Цветаевых на даче в Тарусе...

С удовольствием! Понадобится 1 кг антоновских яблок.

Тесто для пирога:мука – 1,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, сливочное масло – 150 г, яйцо – 1 шт., сода, уксус, щепотка соли.

Крем для пирога:1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Все перемешать, взбить миксером.

Приготовление:Сливочное масло заблаговременно вынуть из холодильника, натереть на терке и смешать с мукой. Добавить 0,5 стакана сметаны. Все перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом. Замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды, в которой замешивалось, и от рук. Но при этом оставаться мягким. Положить тесто на полчаса на холод. За это время очищаем яблоки, нарезаем тонкими ломтиками, которые надо чуть сбрызнуть лимонным соком. Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт и положить в форму с бортиками. Высыпать в форму яблоки, залить кремом и поставить в разогретую до 200Oдуховку. Выпекать при этой температуре 50 минут.

Спасибо! Наши читательницы обязательно попробуют испечь ваш пирог! А вас еще раз – с юбилеем!

Алексей КЛИМАШЕВСКИЙ,

фото автора