«Музыка. Оркестр. Симфония. Талант» - так расшифровывается название этого фестиваля. МОСТ задуман Ростовской филармонией, она строит его уже во второй раз.

На фестивале вспомнят о шутах
Нынешний МОСТ масштабнее предыдущего. Он состоит из трех блоков.

Один блок связан с именем одного из ярких представителей русского музыкального авангарда первой волны композитора Гавриила Попова. На фестивале исполнят его Первую симфонию, попавшую в 1935 году под запрет и в донских концертах никогда не звучавшую.

Кстати, Гавриил Попов - наш земляк, родом из Новочеркасска. Подробнее о нем и его творчестве «НВ» расскажет в пятничном выпуске. Второй большой фестивальный блок состоит из музыкальных произведений разных времен, героями которых стали шуты, арлекины, трикстеры и прочие обманщики.

А третий блок - это чистая классика - «Шуберт-марафон»: три симфонии в прочтении трех дирижеров.

Каждый фестивальный день будет проходить под лозунгом «Все на Марс!». Это не про полеты на другую планету. Это про космос, но другой: музыкальный. «Марсом» назван фестивальный клуб. Каждый день перед очередной концертной программой там будет созвучная его теме познавательная лекция с видеорядом.

Название «Марс» клубу дали в память о кафе-театре, которое располагалось до революции в нынешнем здании Ростовской филармонии.

У клуба «Марс» есть тезка - фестивальный театр. В этом «Марсе» - музыкальные перформансы, мини-спектакли и ретро-композиции в исполнении московских и ростовских артистов.

Архитектор МОСТа Валентин Урюпин уходит, МОСТ остается
Во время строительства МОСТа-2021 стало известно, что его архитектор - худрук и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин переходит на другую работу - в московский театр «Новая опера». Не рухнет ли после этого ростовский МОСТ? Сегодня на его афише - имена музыкантов, которым рады в музыкальных столицах мира, в Вене и Париже. Это - пианист Борис Березовский, скрипач Сергей Крылов, кларнетист Спирос Мурикис, виолончелист Златомир Фанг, квартет им. Д. Ойстраха, ансамбль старинной музыки Дмитрия Синьковского…Список можно продолжить. В нем преобладают музыканты, которые не просто приехали в Ростов на фестиваль, а в Ростов, к Урюпину…

Маэстро обещает с МОСТа не сходить, оставаться его артистическим директором и, несмотря на переезд в Москву, воздвигать в Ростове новое грандиозное сооружение каждые два года.

Фестиваль не ограничит себя стенами филармонии. Его территорией станут «Шолохов-центр», художественная галерея «Ростов» и ее тезка - бывший кинотеатр (туда Урюпин приглашает желающих поиграть в «Мафию»), Зеленый театр.

Вечерним концертом в Зеленом театре, под небом парка Революции, МОСТ и завершится. Как и просветительские программы в фестивальном клубе «Марс», концерт в Зеленом театре будет бесплатным и открытым для всех желающих.