Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».


1. Кремль, расположенный на высокой горе, Лермонтов сравнил с НИМ. ОН упоминается в идиоматическом варианте перевода названия пьесы Шекспира, более известной как «Всё хорошо, что хорошо кончается».

Назовите ЕГО.


2. Немецкий город Гёрлиц знаменит хорошо сохранившейся старинной архитектурой, потому и привлекает к себе внимание представителей некого очень важного искусства. У Гёрлица есть прозвище, созвучное с топонимом, который находится на западе США.

Назовите этот топоним.


3. Наблюдая за колонией дельфинов в Ирландском море, британские исследователи установили, что дельфины любят играть в некое подобие футбола, используя ИХ вместо мячей. Согласно известному источнику, каждая из НИХ напоминает крупную ягоду.

Назовите ИХ.


4. ОН состоял из трёх мраморных башен, построенных одна над другой. В нижней жили рабочие и солдаты, в верхней – горел огонь.

На каком острове ОН находился?


5. В одной из повестей Владимира Кунина уже немолодой лётчик, чтобы сохранить за собой право летать, учит ЕЁ наизусть.

Напишите ЕЁ первую строку.


6. Перед балом у посла Франции новоиспеченный император посетил ЭТО МЕСТО, о чем оставил в дневнике следующую запись: «Смотрели на павильоны, на толпу, окружавшую эстраду. Музыка всё время играла гимн и «Славься». Собственно, там ничего и не было».

Назовите ЭТО МЕСТО двумя словами.


7. На одном рекламном плакате изображена яичница в птичьем гнезде, на другом – попкорн, выросший на початке кукурузы.

Назовите двумя словами проблему, борьбе с которой посвящены эти плакаты.


8. В Царском Селе установлена колонна, посвящённая победе русского флота над турками при Чесме. На вершине этой колонны орёл попирает ПЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ.

Какое слово мы заменили выражением «ПЯТНАДЦАТЬ ДНЕЙ»?