В Новочеркасске прошла встреча, посвященная писателю Анатолию Калинину. В августе 2021 года Анатолию Вениаминовичу Калинину исполняется 105 лет.

Большой писатель, удивительно цельный, честный, открытый человек. Настоящий гражданин, народный депутат… Его помнят многие, гордясь тем, что когда-то лично встречались с ним, общались, получали добрые советы, поддержку…

С Новочеркасском судьба Калинина связана крепко. Здесь в 30-м году ХХ века четырнадцатилетний Толя Калинин пришёл в газету «Знамя коммуны». Половину свободного от учёбы времени он проводил в редакции. Ему поручили готовить и выпускать детскую газету «Новочеркасский пионер», с чем он отлично справился. В шестнадцать лет он стал уже штатным работником газеты, мотался по командировкам в станицы и хутора края, когда пешком, когда на велосипеде.

В 1935 году он стал спецкором «Комсомольской правды», с удостоверением которой прошёл всю Отечественную…

Калинин любил Новочеркасск, здесь жили его родные, близкие, коллеги. Он часто приезжал сюда, даже вел занятия литературного объединения.

А новочеркассцы регулярно ездили в гости к супругам Калининым в хутор Пухляковский. Усадьба писателя – особое место. Тут собирались журналисты, писатели, поэты, художники... Калинин читал рукописи, подсказывал, продвигал молодых. Он был депутатом, к нему шли за помощью, порой издалека. И чтобы избиратели не стояли у закрытой двери, калитку усадьбы не запирали на ночь...

Нет на свете уже Анатолия Вениаминовича, но несколько раз в год едут к нему из Новочеркасска журналисты, работники библиотек и музеев, художники. Поедут и в этом году. А пока собрались, чтобы вспомнить писателя, а Атаманском дворце Новочеркасска. Приехала на встречу дочь писателя Наталья Анатольевна Калинина, сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника, который был создан по инициативе и при личном участии писателя в 1988 году, нынешний глава Новочеркасска Юрий Евгеньевич Лысенко. Это он занимался вопросом присвоения звания «Почётный гражданин» Анатолию Вениаминовичу Калинину в 2013 году…

Сотрудники Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, городского Дома культуры, муниципального ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры», члены пушкинского клуба «Зелёная лампа» колледжа промышленных технологий и управления с радостью помогали готовить эту встречу. Получилась она очень теплой и светлой.

Новочеркасск - город юности Калинина – хранит память о нем. В 2008 году на доме номер 65 по улице Маяковского, где жили родители и сам Калинин, установлена памятная доска. Второй мемориальный знак украсил здание школы, которую закончил писатель. «Калининские чтения» регулярно собирают в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина любителей прозы и поэзии…

Женета Гридасова,

заместитель председателя городской журналистской организации


На фото  Евгения Чугункина: Племянник писателя М.Д. Тимофеев, дочь писателя Н.А. Калинина, глава Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, директор Раздорского этнографического музея-заповедника М.П. Мерзляков.