Однажды мы решили разбогатеть… Такое вот сказочное начало. Всей семьей включились в процесс: перечитали советы финансовых консультантов и начали воплощать в жизнь. Нужно сказать, задача посильная даже для нашей пятилетней дочки. Кстати, многие из их советов встречали и в рубрике «Романсы про финансы», поэтому решили поделиться своими результатами.

Когда начали экономить, искать дополнительные источники дохода и, соответственно, больше работать, чтобы справиться с кредитными долгами и накопить, наступил момент какого-то непонятного страха. Причина того – отсутствие реальных денег. Кажется, все получается, но денег-то в кошельке нет! Они приходят, но все заранее распределены по счетам и целям. Нашим спасательным кругом в этот момент стало обсуждение фразы достаточно обеспеченного знакомого предпринимателя: «Денег нет. Всё в обороте». Пусть мы не бизнесмены, но ситуация такая же: просто все наши деньги в обороте: деньги делают деньги. Если вдруг покажется, что все напрасно и денег нет, вспомните об этом! И да, нам удалось за два года перестать жить в долг, накопить достаточную подушку безопасности и сделать важные покупки для всех членов семьи, сейчас держим курс на пассивный доход, равный нашим ежемесячным тратам».
Семья Клименко (г.Таганрог) 

#красотанаДону

Оксана ГАРКУШИНА. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, слобода Никольская (Миллеровский район).
Оксана ГАРКУШИНА. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, слобода Никольская (Миллеровский район).

Успешные привычки


«Успешные люди превращают в привычку то, что неудачники делать не любят», – говорил Уоррен Баффет. Каждый человек живет своими привычками, некоторые из них влияют на ваше здоровье или личную жизнь, но есть и те, которые напрямую влияют на ваш кошелек. Чаще всего люди даже не замечают негативных финансовых привычек, которые то и дело лишают их шанса разбогатеть.

Привычка № 1: умные затраты

На первый взгляд такая привычка может показаться банальной, но, по данным статистики, более 65 % людей не умеют правильно тратить деньги. Людям свойственно думать о том, куда потратить еще не заработанные деньги. Советую оценивать будущую покупку не деньгами, а количеством часов, которые вы тратите на зарабатывание этих денег.

Привычка № 2: работают только деньги

Чтобы заставить свободные деньги работать, а не просто лежать в копилке, необходимо знать, как работает механизм инвестирования. Пока вы просто храните накопления, они уменьшаются. Чтобы этого не происходило, нужно как минимум перевести деньги на накопительный счет. Проценты должны опережать инфляцию, но это вовсе не инструмент для заработка.

Привычка № 3: работать в непривычных условиях

Когда ваши условия труда отличаются от условий большинства, вы сможете делать неожиданные выводы и совмещать идеи из разных сфер. Если читать то же, что читают все остальные, вы будете думать так же, как все остальные. Если думать как все, вы не сможете придумать ничего нового и уникального. Будьте любопытным, ищите малоизвестные источники и изучайте то, что никто другой не изучал. Тогда ваши труды будут действительно ценными для других.

Коуч Зинаида Машнина
(@zinaida_mashnina)

Предлагаем вместе дальше разбираться в этом нелегком и насущном вопросе. Делитесь своими лайфхаками, секретами, находками в борьбе с финансовыми трудностями и достижении финансового благополучия. Будем вместе выводить формулу успеха в сведении дебета с кредитом в свою пользу. Ждем ваши «романсы про финансы»: пишите нам в группы в социальных сетях или в WhatsApp модератору по номеру +7-988-530-63-71.