В Ростове существует уникальный коллектив народных инструментов, в котором девочки и мальчики от 5 до 14 лет с удовольствием играют... на деревянных ложках

– Причем ни разу не было случая, чтобы мой сын пытался пропустить репетицию, – рассказывает мама участника коллектива Артема СЕРДЮКОВА Виктория.

Создатель коллектива Ирина ПОТАПОВА сама изучала народные инструменты и в Ростовском училище искусств, и в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. 

– Но почему решили учить детей именно игре на ложках? – интересуюсь я.

– Когда пришла в ростовский Дворец творчества детей и молодежи, хотелось чего-то своего, особенного, – говорит Ирина Ивановна. – Купила пару ложек и поняла: вот то, что нужно! Тем более детям просто необходимо развивать мелкую и крупную моторику. Как назвать коллектив, долго не могла придумать. Потом пришла мысль – в знак любви к родному городу пусть будет «Ростов-град».

Изготавливает ложки для участников коллектива Ирина Ивановна собственноручно. Берет «болванку» и превращает в музыкальный инструмент, а детвора украшает свои ложки как пожелает: подписывают, разрисовывают, повязывают цветные ленточки. 

На самом деле, играть на ложках не так-то просто. В коллективе – еще сложнее. Тут как в творческой лаборатории идет движение от простого к сложному и оттачивается каждый элемент. 

Ложки – основной, но не единственный инструмент в «Ростов-граде». Используются также деревянные коробочки, трещетки, ложки-веера, бубны... 


Идеи музыкально-художественных номеров приходят по-разному. Ирина Ивановна дома сама много репетирует, придумывая различные ритмические рисунки. 

– Конечно, большой помощник – наш концертмейстер Наталья Борисовна Карпаева, в прошлом артистка музтеатра. Она не только корректирует композиционные моменты в номерах, но и занимается хореографией, – рассказывает Ирина Ивановна.

«Ростов-град» не раз становился победителем всевозможных конкурсов и выступал на разных, в том числе и самых необычных площадках. Коллектив шествовал по улице Пушкинской в День города, играл на платформе прицепного вагона на вокзале ко Дню Победы...

Выступления «Ростов-града» так заряжают и вдохновляют зрителей, что в праздник Масленицы на Набережной к ним присоединился и сыграл на ложках донской губернатор.

«Заиграем без обмана, звук живой, не фонограмма», – таков девиз ансамбля. 

Замечательно и то, что в «Ростов-граде» детвора учится не только игре на народных инструментах, но и быть серьезными, ответственными, организованными, уметь дружить, общаться и приходить на выручку. Мальчики подносят стульчики для девочек, а те в свою очередь поправляют им сценические костюмы. Был случай, когда перед самым выступлением одна девочка забыла в костюмерной ложки, а другая, не раздумывая, быстро принесла ей свои, запасные. 

Ирина Ивановна Потапова занесена в почетную книгу «Лучшие люди России» в области образования и награждена двумя медалями «За заслуги в области образования».

Фото из архива «Ростов-града»