любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.


1. В одной из книг Марти Ларни речь идет об американце, который был готов приобрести в Европе за наличные одно старое покосившееся сооружение, дабы затем в разобранном виде перевезти его в Массачусетс.

В каком городе находится это сооружение?

2. 16 декабря 1916 года Феликс Юсупов пригласил Григория Распутина в свой особняк. При встрече они по русскому обычаю расцеловались, после чего Распутин неожиданно воскликнул: «Надеюсь, это не …».

Какое имя назвал Распутин далее?

3. Актриса Валерия Ланская в детстве носила фамилию Зайцева, а её первой любовью был парень по фамилии Волков.

Напишите два слова, которыми их чаще всего дразнили?

4. На самом деле вершина этого вулкана совершенно плоская – вроде огромного плато посреди моря, из которого выкачали воду, а склоны его и вовсе никак не назовешь крутыми. При этом он настолько широк, что основание способно покрыть Аризону или же всю территорию Британских островов.

О каком вулкане идет речь?

5. Во время войны против США вьетнамцы для маскировки зенитно-ракетных комплексов использовали одно природное средство. Непродолжительное время – и комплекс был надежно скрыт за естественным барьером.

Назовите одним словом то, что вьетнамцы использовали для этой маскировки.

6. Во время Первой мировой войны немцы хотели, чтобы Афганистан выступил против России. Пропаганда изображала Германию бескорыстным другом мусульман. Утверждалось даже, что кайзер Вильгельм СДЕЛАЛ ЭТО. А вот олимпийский чемпион 1960 года, сравнивший себя сразу с двумя насекомыми, на самом деле СДЕЛАЛ ЭТО.

Назовите этого чемпиона.

7. Недавно британские ученые и антропологи реконструировали внешность епископа города Миры Ликийские, жившего в IV веке и прославившегося тем, что использовал свое богатство для помощи бедным: рост 170 см, резкие черты лица, которое казалось еще суровее из-за перебитого носа, кожа смуглая, коротко остриженные спутанные волосы, всклокоченная борода. В целом, как ни странно, устрашающего вида мужчина.

Под каким именем он известен нам?