«Праздник» для зрителей Ростовского академического молодежного театра разыграли выпускники театральной мастерской «ТеМа». Три рассказа Шукшина объединили для итогового показа непрофессиональных актеров.

Марина Ефанова — программист. Лет десять назад она закончила Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ и занималась разработкой сайтов. Теперь все это отошло на второй план. Все свое время Марина посвящает театру…

Взять у нее комментарий удается с трудом — зрители спешат лично поделиться своими эмоциями. «Я смотрел только на вас», «Вы очень яркая. Продолжайте» — после этих слов Марина с зарумянившимся лицом обращает внимание и на нас:


— От близких это невероятно приятно слышать. А от незнакомых людей… Вы даже не представляете!

Всего в наборе оказалось 11 человек. Все разного возраста и разных профессий. Три месяца по два раза в неделю они занимались с мастерами Молодежного театра актерским мастерством, сценической речью, пластикой…

На выходе получился «Праздник» — спектакль из трех рассказов Василия Шукшина. «Петька Краснов рассказывает», «Лида приехала» и «Обида» позволили каждому из актеров передать свой характер, погрузить зал в атмосферу тех лет, где живут шукшинские герои.


— Я, как человек рожденный в СССР, многое угадывал. Вам получилось перенести меня обратно в те годы. Я даже где-то ностальгировал, — говорит один из зрителей на открытом обсуждении спектакля.

Актеры уходить из театра не планируют. Слишком дорогими, говорят, для них стали сцена и реакция зала. Теперь каждый думает, как бы это хобби сделать основой своей жизни. Надеются прежде всего на сам Молодежный театр и, кажется, небезосновательно — на все вопросы таинственно улыбаются и обещают еще выйти на эту же сцену.