Сегодня в нашей очередной рубрике - книжные новинки от известной российской писательницы Виктории Токаревой и дебютанта из США А.Дж.Финна.

В. Токарева "Ничем не интересуюсь, но все знаю"

Виктория Самойловна Токарева это, конечно, имя. Потому что даже если вы не читали ее произведения, то уж точно смотрели фильмы, снятые по ее сценариям : "Джентельмены удачи" ( совместно с Александром Серым и Георгием Данелия), "Мимино" ( с Резо Габриадзе и Георгием Данелия), "Шла собака по роялю", "Шляпа".

Она начала писать в 60-е годы. Школьницей я "стояла в библиотечной очереди" за ее книгами. Кто забыл или вообще не помнил, приобрести популярные книги в магазине было весьма проблематично.

Сейчас все по-другому. Приметив на полке книжного новый сборник рассказов Виктории Токаревой "Ничем не интересуюсь, но все знаю", и, пробежав глазами предисловие, написанное автором, конечно, иду на кассу.

Это предисловие - по-токаревски откровенное и прямолинейное, меня поразило : "...Я всю жизнь чего-то добивалась : любви, славы, богатства. А сейчас мне ничего не надо. Я не хочу ничего. Видимо, я переросла свои желания. Наступил покой как после бомбежки. Бомбежка- это молодость".

Не менее поразили и вошедшие в сборник рассказы : "Пандемия", "Наследство", "Сомнения", "Ничем не интересуюсь, но все знаю"..."

"Проглотила" их за одну ночь и один день. Будто встретилась с собеседницей - родственной душой : не могли наговориться. Потому что в ее произведениях главное - не сюжет, а осмысление жизни. После прочтения как-то начинаешь проще относиться к расставаниям и собственным промахам.

На страницах ее нового сборника - малоизвестные детали из жизни и характеров очень известных персон : Владимира Познера, Эдуарда Лимонова, Нонны Мордюковой, Людмилы Гурченко, Андрея Тарковского, Ираклия Квирикадзе...

"Раньше хотелось жить интересно. А сейчас хочется жить долго. Долголетие это тоже победа"

"Поразительно как живуч Чехов. Он умер...больше ста лет назад.Его пьесы ставят все театры, и тема до сих пор современна: отложенная жизнь.Все это про нас сегодняшних.Вечная тема".

"Россия не оскудевает талантами. Кто-нибудь, да появится. И уже наверняка родился. Лев Николаевич Толстой и великий реформатор Столыпин".

А.Дж.Финн "Женщина в окне"

А.Дж.Финн "Женщина в окне"
На самом деле под этим псевдонимом пишет 42-летний американский редактор и автор Дэниел Мэллори.

Его первый роман "Женщина в окне" сразу попал в список бестселлеров New York Times и был адаптирован под художественный фильм.

Автор другого нашумевшего бестселлера "Исчезнувшая" Гиллиан Флин весьма лестно отозвалась об удачном дебюте авторе, отметив, что он создал детектив нового поколения...

По непоняткам первых страниц у меня невольно возникла ассоциация с недавно нашумевшим и тоже экранизированным романом Полы Хокинс "Девушка в поезде".

Но это первое впечатление. Потом сюжет затягивает, завораживает и не отпускает настолько, что уже ни о каких ассоциациях и не думаешь.

Пересказывать сюжет детектива - нехорошая идея. А этого - еще и не простая. Поэтому ограничусь лишь тем, что сообщу: уже изначально становится ясно - с главной героиней Анной Фокс что-то не так, раз она сидит дома и наблюдает из окна за другими людьми.

"Для соседей-чудачка. Для копов - предмет шуток. Для своего врача - особый случай".

"У меня такое чувство, что в душе каждого человека есть нечто такое, о чем никто не догадывается"

"Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием "жизнь"

"Моя дорогая девочка, нельзя постоянно биться головой о реальность и говорить, что ее не существует"

"Кто знает, что происходит в чужой семье? Никто не знает."

"... откуда бы ты ни приехал, привыкать к новому месту нелегко".