В парк приезжаю пораньше. Мое задание – не просто написать про мероприятие, но и помочь организаторам – Ростовской региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот, «Ветер перемен».


Первым делом разыскиваю Светлану Гордееву, руководителя организации. Она объясняет мне: до начала осталось всего три часа, работать надо быстро.

Первое задание от Светланы: собрать столы. Поначалу не получается, но потом дело идет легче...

Рядом мужчины собирают железные рамки для баннеров. К рамкам прикрепляем плакаты. Другие участники нашей встречи монтируют цветы, украшают сцену. О, уже вырисовывается праздничная картинка… Жара невыносимая. Тенёк можно найти только в душной гардеробной. Нет, не пойду. Надо работать. Вижу девушку, знакомлюсь:

– Привет, я Даша. Журналист газеты «Наше время». Ты волонтёр?

– Привет, я Яна. Нет, просто мимо проходила, решила вам помочь...

Получаем ещё одну команду: протереть столы. «Идите прямо до первых кафешек, спросите там у кого-нибудь, где можно найти воду». Бежим с Яной за водой. Ого! Уже почти два часа.


Трём столы в четыре руки. Проходящие мимо интересуются:

– А к чему вы готовитесь?

– Сегодня в парке в 16.00 будет праздничная программа. Приходите вместе со своими детьми. Будет весело!

Подходят еще волонтёры. Этих ребят организовал для работы на празднике мальчик из «Ветра перемен» Миша Бочкарёв.

– Он сам решил нам помочь. Взял на себя всю координацию по волонтёрам и справился с этим лучше многих опытных руководителей, – рассказывает Светлана.

Ура! Теперь нас больше, и мы точно всё успеем. Иду знакомиться с волонтёрами. Нет никаких стеснений и притирок. За считаные секунды мы становимся одной сплочённой командой.

Так, сцена украшена, всё в цветах. Возле неё уже выставили плакаты. Ловлю себя на мысли: «Какая красота!» И тут – сильный порыв ветра, со сцены слетают все украшения... Расстраиваться времени нет. Исправляем ситуацию. Для этого потребовалось не так много времени, но всё равно обидно.

– Так, вот костюмы для аниматоров. Пожалуйста, ребята, начинаем наряжаться...

Вот красивое платье. Наверно, это костюм феи. А вот явная принцесса, даже корона есть. Ой, и ведьма тут? Нет, сегодня без неё. Хотя наряд очень красивый.


Я уже не чувствую себя журналистом. У меня новая миссия – всех одеть.

– Девочки, проходим в этот замечательный вагончик! Сейчас начнётся перевоплощение, – говорю я. Наряжаю одну девушку, вторую, третью... Готовы! Девчонкам не завидую: в костюмах очень жарко. Но мы – на работе. Держимся.

На наших столах раскладывают бумагу, краски, фломастеры, карандаши... Здесь будут проводить мастер-классы.

Смотришь со стороны – глаз радуется. Трудно поверить, что три часа назад здесь не было ни плакатов, ни стендов, ни самодельных цветов... Ничего! Нужно признаться, мы потрудились славно.

Всё, пора! Начинается праздник... Гостей встречают аниматоры и куклы из шоу-проекта «Индия». В каждом уголочке парка происходит что-то интересное. Уроки скандинавской ходьбы и обучение игре на барабанах, спортивная зона и мастерская фокусов, лазертаг и мимы на ходулях. Здесь учат рисовать на воде, расписывать гипсовые фигурки, тут – приглашают в путешествие в страну сказок и помогают сделать «куклу-колокольчик».


За большим круглым столом – мастер-класс по изготовлению ромашек. Дети крутят из бумаги лепестки для цветочков и внимательно слушают подсказки мастера. Всем интересно сделать главный символ праздника своими руками. Чуть дальше – еще одна площадка «Рисуем с любовью!».

В дальнем конце парка – занятия по спортивному ориентированию, поближе – водят хороводы. А вот пробегает тигрёнок, следом – зайчонок и волчонок... Думаете, артисты? Нет! Это юные гости, которым уже успели на лица нанести аквагрим.

Сегодня здесь главные – дети с ограниченными возможностями здоровья. Каждый шаг, каждое движение им даются порой с большим трудом. В парке они веселятся, играют с обычными ребятами. Вижу счастливые лица. Значит, не зря мы старались.

Мне очень хочется узнать их впечатления о празднике. Это безумно искренние и добрые дети. Они радуются, когда им уделяют внимание. Волнуюсь. У меня не было опыта общения с такими ребятами. Думаю, как подойти, чтобы не ранить их каким-то резким словом или неправильным взглядом. Пробую...

От них ничего не скроешь. Кажется, ребята видят, как от страха дрожат мои руки. Они смотрят на меня тёплым взглядом, и мы обмениваемся улыбками...

Рядом – волонтёр Настя Мироненко. Ей 15 лет. Она увидела информацию о празднике на сайте DOBRO.RU:


– Я всегда стараюсь помогать и делаю это не ради очередного памятного значка. Сегодня я – в костюме Алёнушки. Ребята очень радуются, когда видят мой образ: улыбаются, машут, делают фото на память. А я раздаю конфетки и другие угощения.

Кстати, угощения для гостей праздника предоставили многие организации. Команда «Ветра перемен» отмечает, что очень разные люди откликнулись и помогали организовать мастер-классы, угощали, готовили концерт.

Печенье на праздник привезла компания «Кондитерские изделия О. Морозова», пирожки прибыли из прихода храма Св. Димитрия Ростовского. Воду доставила компания «Аква-Юг». Кашей кормила компания «Секреты природы».

Угощение и сладости приготовила Нахичеванская-на-Дону армянская община, мороженое поставил торговый дом «Русский холод»…

На сцене в торжественной обстановке вручают благодарственные письма многодетным семьям за укрепление традиций, преданность и верность своим близким. Потом появляются юные артисты.


Детский вокальный ансамбль «Талант» из Первомайского района и танцевальный коллектив «Радость» из Красного Сулина, театр танца Big Style и казачий спортивный военно-патриотический клуб «Степные соколы» из поселка Каменоломни. Барабанщики из продюсерского центра «Барракуда», ансамбль армянского танца «Искры Армении», театр грузинского танца «Колхида»...

В общем, многие помогали мамам из «Ветра перемен». Добро точно объединяет! Я в этом убедилась лично...

В финале вечера выступила кавер-группа «Жара» и всех пригласили на пенную вечеринку. Но мне, честно говоря, было уже не до того. Непростое это дело – готовить праздники…

Признаюсь, многие подробности происходившего я разглядела потом, уже на видео, которое смонтировал наш оператор Владимир Апарин, – в реальном времени было некогда. Вы тоже можете окунуться в эту атмосферу, посмотрев ролик на официальном сайте газеты «Наше время».

Огромную благодарность «Ветер перемен» выражает своим партнерам: православному центру храма святителя Димитрия Ростовского в честь иконы «Отрада, или Утешение», депутату Законодательного собрания А. Сурмаляну, Ростовской региональной общественной организации «Грузинская национально-культурная автономия «Вардзиа», Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община», партии «Новые люди», газете «Наше время» и множеству добрых и отзывчивых людей, которые нас поддержали.


Дарья ЛИСИЦКАЯ, студентка ЮФУ

Видео Владимира АПАРИНА