Есть в Большой Мартыновке уникальный храм Святой Троицы. Он признан памятником архитектуры XIX века. Храм - единственный в России, который освящался в момент коронования Николая II и Александры Федоровны. В этом году отмечается 125-летие этого события.

В экспозиции районного краеведческого музея много экспонатов, повествующих об истории храма Святой Троицы.

Директор музея Александр Мартынов собирает свидетельства ключевых событий церковной истории. Кстати, и сам музей располагается в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь когда-то была церковно-приходская школа.


Храм пережил тяжелые времена, был свидетелем испытаний, которые выпадали людям на разных витках истории. Строили храм на народные деньги: с одобрения епархиального начальства специально отобранные люди вели сбор пожертвований.

Кроме того, мартыновцы обжигали кирпич для храма, участвовали непосредственно и в самом строительстве. Во времена воинствующего атеизма, который пришелся в Мартыновке на предвоенные годы, в храмовом комплексе с колокольни сбросили колокола, замазали росписи и разрушили иконостас. В этих стенах вначале разместили зернохранилище, а затем - мастерскую МТС и склад.


Возрождение храма тоже проходило при народной поддержке. По сути, оно началось уже в постсоветское время. При активном участии местных казаков, предпринимателей, фермеров соорудили колокольню, вернули на место колокола.

У каждого, кто помогает приходу, посещает храм Святой Троицы, свои причины. Общее то, что делают это люди без всякого принуждения, по собственной воле. Не зря же есть пословица: «Невольник – не богомольник»…