Подарков от знаменитого земляка летчика-космонавта Героя России Юрия Усачева в разных музеях и школах Донецка становится все больше.

Так, в школе № 4 появился мобильный планетарий с каркасным куполом, проектором, ноутбуком и фильмами.

Воспитанники местной станции юных техников, которые увлекаются спортивной радиопеленгацией, повысили свое мастерство благодаря подаренным Усачевым приемникам и передатчикам.

Не забывает космонавт и школу № 5, которую он заканчивал. В свое время Усачев оказал помощь в создании школьного музея «Земля. Космос. Вселенная»: передал фотографии, экспонаты, подарил видеоаппаратуру. Ряд экспонатов поступили в дар этому музею от мамы и брата Юрия Владимировича.


И вот — новые поступления: экспозиция «Ю.В.Усачев - достойный сын земли Донецкой» пополнилась юбилейными медалями, полученными летчиком-космонавтом, благодарственными письмами от главы государства и федерального правительства на его имя, а также побывавшим на орбите экспонатом — частью внешней оболочки теплозащиты лобового экрана спускаемого аппарата корабля «Союз».

Свои полеты в космос, а у Усачева и было четыре (на МКС пробыл суммарно около полутора лет), он считает подарком судьбы и необычным приключением, впечатлениями от которого, эмоциями готов делиться с земляками вновь и вновь.

Вот и на недавней встрече с донецкими школьниками, которым судьба подарила уникальную возможность пообщаться с легендой космоса, на многочисленные вопросы Юрий Владимирович отвечал «до бесконечности». Так, девятиклассницы родной его школы № 5 Юлия Барсукова и Вика Мохначева спросили, можно ли принять душ на орбите и какие эмоции он испытывал, когда выходил в открытый космос? Выяснилось, на МКС есть… сауна. И одним из самых желанных подарков, которые доставляются на орбиту, считается березовый веник. Юрий Левинкин из школы № 3 спросил «обычного человека с необычной работой, побывавшего в необычных условиях» (так назвал себя Юрий Владимирович) о перспективах развития российской космонавтики.


— Мы привыкли заниматься самоуничижением, и нас очень активно в этом антипропаганда пытается убедить, - ответил космонавт. - Мол, мы никчемные: водку из самовара пьем, ничего сами не можем. Всякий здравомыслящий человек по этому поводу скажет: да, мы не везде хороши, но не так уж и никчемны. Ведь откуда берется такое мощное современное вооружение? Откуда такая авиация? Почему мы так много сделали в космонавтике? Поэтому могу сказать, у нас хорошие техническая база и образование. Нам надо этим дорожить, всячески развивать и по-хорошему этим пользоваться.

На этой встрече Анастасия Никольская из школы № 20 показала фотографию Усачева в школьные его годы. Бабушка Насти, как выяснилось, была одноклассницей будущего космонавта. А Екатерина Виниченко из той же школы подарила Усачеву свою картину. На ней космонавт изображен с мамой Анной.