У археологов – время сбора «урожая»

Для уроженца Ремонтного Алексея МИЩЕНКО раскопки стали судьбой.

В мае – игрушки, в июле – древний меч

Ремонтненцы уже привыкли к тому, что каждое лето исследовать их курганы приезжает из Москвы Степная археологическая экспедиция ГИМа – Государственного исторического музея. Но в этом году впервые археологический сезон начался здесь еще в мае с приезда южно-российской экспедиции «ГеоКорд».

Эти экспедиции – не конкуренты, а партнеры. «ГеоКорд» продолжил копать на том участке, где прошлым летом работала Степная. 

Одной из больших удач майских раскопок стала находка в катакомбном погребении маленьких керамических сосудов и миниатюрной колыбельки. Археологи предположили, что это – древние игрушки. Таких артефактов на территории Ремонтненского района, да и всего востока Ростовской области еще не обнаруживали.

Для Степной экспедиции ГИМа нынешний полевой сезон в Ремонтненском районе стал девятнадцатым. Вероятно, запомнится он прежде всего «хазарской находкой».

Археологи обнаружили погребальную камеру с останками хазарского воина и четырьмя лошадиными черепами по периметру. Сохранились фрагменты его одежды и конской сбруи, а кроме того – меч. Он стал очень хрупким, чувствительным к внешним воздействиям, но все-таки дошел до наших дней.

Погребальная камера или, проще говоря, яма, оказалась перекрыта бревнами. И снова повезло археологам. Бревна в настолько хорошем состоянии, что ученым наверняка удастся определить породу дерева, из которого их нарубили. 

А эта информация станет еще одним штришком к воссозданию картины здешних степей того времени, когда они были частью Хазарии.

Главной находкой сезона-2021 стал хазарский воин.
Главной находкой сезона-2021 стал хазарский воин.

Урожайный – каждый год

Летопись археологических раскопок в Ремонтненском районе ведут местные библиотекари. Согласно этой летописи, впервые археологи стали исследовать подземные тайны этих донских степей в 1989 году. То была экспедиция Новочеркасского музея истории донского казачества.

Степная археологическая экспедиция ГИМа вместе со своим бессменным руководителем, доктором исторических наук Наталией ШИШЛИНОЙ приезжает в Ремотненский район с 2002 года.

Ремонтненская летопись свидетельствует, что неурожайных для археологов сезонов здесь еще не было.

К примеру, год 2003-й. Среди находок – глиняная курильница и молотовидные булавы, которые в эпоху бронзы использовались как амулеты и обереги.

Год 2011-й. Раскопана деревянная повозка, ей больше четырех тысяч лет. Таких находок – по пальцам пересчитать.

Год 2014-й. В женском погребении обнаружено янтарное ожерелье. Находка позволила задаться вопросом: не проходило ли в древности через нынешнее село Ремонтное ответвление знаменитого Янтарного пути?

Множество вопросов, множество загадок. Не все решаются скоро, даже после окончания полевого сезона, когда наступает пора углубленного, кропотливого исследования артефактов. Иные вопросы ждут своего ответа годами.

Навстречу судьбе – на велосипеде

Елена ШИПУЛИНА – известный в Ремонтненском районе человек. Она – редактор районной газеты «Рассвет». Когда на ее малую родину приезжает Степная археологическая экспедиция, Елена Антоновна не по должности, а по зову сердца и души берет на себя обязанности по информационному сопровождению раскопок. 

Историческая наука – ее давняя и большая любовь. Кстати, по образованию она историк. 

– А много ваших земляков интересуются ходом раскопок? – спрашиваю Елену Шипулину.

– Раньше, когда работы велись в черте села, люди шли к местам раскопок неиссякаемым потоком. Сегодня археологи копают далековато от Ремонтного, но все равно есть такие интересующиеся, что специально приезжают к ним на автотранспорте, привозят детей, внуков.

Для одного из земляков Шипулиной встреча со Степной экспедицией ГИМа стала судьбой:

– Леше Мищенко тогда было пятнадцать лет. Он увидел из окна своего дома археологов, сел на велосипед, поехал на раскопки. И с той поры археология основательно вошла в его жизнь. Алексей Мищенко окончил Ростовское художественное училище имени Грекова, стал очень ценным специалистом: он быстро и точно зарисовывает то, что требуется археологам в их работе. Он задействован на археологических раскопках в Великом Новгороде и Москве, Майкопе, но всегда строит свой график так, чтобы не пропустить очередной сезон в Ремонтненском районе в составе Степной экспедиции.

…Степная археологическая экспедиция – интернациональная. С ней сотрудничают исследователи из Германии, Голландии, Великобритании, США. Некоторые сами приезжали в Ремонтное на раскопки. Особенно местным жителям запомнилась Николь Роз из Нью-Йоркского университета. Однажды она задержалась здесь на три дня, чтобы познакомиться еще и с сегодняшней жизнью этого степного края. 

Юбилей с донской находкой

Еще я спросила Елену Шипулину, случалось ли ей за годы работы Степной археологической экспедиции бывать в Государственном историческом музее и видеть в его витринах ремонтненские артефакты?

– Когда была в Москве, специально посетила этот музей. Шла с надеждой на встречу с находками из наших курганов. Увидела костяную булаву, обнаруженную в селе Подгорном, и очень ей обрадовалась...


В следующем году у Государственного исторического музея – юбилей. Ему исполняется 150 лет. В честь этой даты будет организована большая выставка. Планируется, что начинаться она будет с нашей, ремонтненской, древней антропоморфной
скульптуры.

Фотоматериалы представлены редакцией газеты «Рассвет».