Как пройти к царю?

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Шолоховский район, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60. Тел.: +7 (863-53) 2-13-77, +7 (961) 273-33-88.
(Продолжение. Начало в №№ 212–214)

В гостях у Шолохова

Согласно «Музейной энциклопедии», в России среди мемориальных домов-музеев преобладают литературные. Те, которые хранят память о писателях и поэтах.

Пример Ростовской области подтверждает эту статистику. Только в гостях у Шолохова за одну поездку на Верхний Дон побывать можно четырежды – по разным адресам.

В хуторе Кружилинском сохранился дом, где будущий классик родился. Нынешним летом там, правда, начались ремонтно-реставрационные работы. Но это – временные трудности.

В станице Каргинской принимает гостей дом, который помнит Шолохова-школьника, а также его первые литературные успехи, выход «Донских рассказов», начало создания «Тихого Дона». В этот дом Шолохов привел свою молодую жену, с которой прожил в любви и согласии целых 60 лет.

Старым домом Шолохова называют его первый уже не родительский, а собственный дом. Он купил его в станице Вешенской. Писатель прожил в нем семь лет: с 1928 по 1935 год. 

На подворье этого дома развернута выставка «На охоте и рыбалке». Это о Шолохове – рыбаке и охотнике, а также о казачьих традициях рыболовства и охоты.

Осенью 1945 года Шолохов как действительный член Академии наук СССР получил право на дом по типовому проекту под Москвой или Ленинградом. Однако элитным академическим поселкам он предпочел станицу Вешенскую. Тем более что его довоенный дом в Вешенской пострадал от бомбежки.

Так в этой казачьей станице вырос в 1949 году красивый двухэтажный особняк. Туда первым делом и стремятся туристы, приезжающие на Дон, к Шолохову.

Школа, в которой учился М.А. Шолохов
Школа, в которой учился М.А. Шолохов

Обстановка в этом доме по нынешним меркам довольно скромная. Но все вещи – от карандаша и настольной лампы до фрака, в котором писатель получал свою давно заслуженную Нобелевскую премию – исключительно подлинные. Среди них немало таких, которые открывают Шолохова с неожиданной стороны. Вот, к примеру, рояль «Шредер», сделанный в начале прошлого века и теперь уже антикварный. Михаил Александрович купил его в Москве в 1936 году и до войны наигрывал на нем знакомые мелодии, подбирая по слуху.

В отличие от дома Шолохова, в котором все как было при его хозяине, шолоховский сад не может оставаться неизменным. Однако и здесь берегут традиции. Гости все так же проходят в особняк по сиреневой аллее, в саду по-прежнему растут дубы и яблоневые деревья, цветут розы, которые так любила Мария Петровна Шолохова. Бывало, Шолохов, который просыпался раньше всех в семье, шел в сад, срезал самую красивую розу и клал на подушку своей верной спутнице жизни…

Место рождения Шолохова
Место рождения Шолохова

Урожай собирают во всех шолоховских садах, перерабатывают старым казачьим способом. Если посчастливится, это можно увидеть: практикуются тематические интерактивы для туристов на летних кухнях. Вкусностями, приготовленными по старинным рецептам, угощают во время этих и других интерактивных программ Шолоховского музея-заповедника или, к примеру, на празднике «Кружилинские толоки». Его каждой осенью устраивают в хуторе Кружилинском.

С 1 мая по 31 октября все мемориальные объекты Шолоховского музея-заповедника работают без выходных. Контактный тел. 8 (863-53) 2-19-66.

Кочетовский дом-музей В.А. Закруткина

Семикаракорский район, станица Кочетовская, ул. Набережная, 30. Тел. 8 (863-56) 2-36-27. Выходные дни в этом доме-музее – понедельник и суббота (по субботам бывают исключения для экскурсий).
Семикаракорский район, станица Кочетовская, ул. Набережная, 30. Тел. 8 (863-56) 2-36-27. Выходные дни в этом доме-музее – понедельник и суббота (по субботам бывают исключения для экскурсий).

Горожанин Виталий Закруткин вскоре после войны решил, что для писателя близость к природе благотворнее городского комфорта. В этом его убеждал и пример Шолохова. Выбор Закруткина пал на станицу Кочетовскую Семикаракорского района Ростовской области. Возможно, этот живописный донской уголок чем-то напомнил ему родную Феодосию.

Гостеприимным был ростовский дом Закруткина, таким же стал и кочетовский. Особым отношением к гостям этот теперь уже мемориальный дом-музей славится и по сей день.

Экскурсантам не просто рассказывают через уникальные экспонаты о жизни и творчестве Виталия Александровича Закруткина, его фронтовом пути, который увенчался вручением ордена Красного Знамени из рук самого маршала Жукова. Для них стараются создать особую атмосферу.

Заведующей закруткинским домом-музеем Татьяне Строковой запомнились встречи с его хозяином в станичной школе, где она училась. Писателя и филолога Виталия Закруткина приглашали на уроки литературы, школьные конференции по литературе. Он охотно отвечал на вопросы учеников о своих книгах и всегда старался выкроить время, чтобы почитать стихи неизвестных им тогда поэтов, книг которых не было не то что в станичных, но и в крупных городских библиотеках: Гумилева, Ахматовой и других мастеров. 

Закруткин вообще любил поэзию. Вот и на экскурсиях по его дому-музею звучат в живом исполнении фрагменты из его книг и любимые им стихи. А еще – живая музыка. 

Музыкантов в штате музея нет, но к очередной экскурсии, о которой известно заранее, сотрудники дома-музея приглашают кочетовских музработников, чтобы сыграли на пианино в гостиной. Том самом, на котором играл Закруткин.

Убранство одной из комнат писателя кого-то из современных туристов может не только удивить, но и несколько смутить обилием птичьих чучел. Явно охотничьи трофеи, а к охоте и охотникам многие люди гуманитарного склада в наши дни стали относиться предвзято.

Но, во-первых, это не закруткинские трофеи. Кто-то из станичников их выбросил, а Закруткин подобрал и реставрировал, поскольку сделаны были местным таксидермистом с большим умением.

А во-вторых, и сам Закруткин уважал и охоту, и рыбалку, но только в тех пределах, когда они не наносят урона природе.

Защитником природы Закруткин был и в больших делах, и в малых. Его роман «Плавучая станица» обсуждался во всесоюзном масштабе. Писатель поднял в нем острую проблему сохранения рыбного богатства страны. Тревогой за природу наполнены многие публицистические выступления Виталия Закруткина.

А в доме писателя находили приют собаки, которых он спасал от болезней или злых людей, кошки – подкидыши и приблуды.

Сотрудники дома-музея ухаживают за садом, который Виталий Закруткин буквально вырастил своими руками. В этом году в закруткинском саду появился островок подсолнухов. 

Его создали как символ рассказа Закруткина «Подсолнух». Это о чабане, сын которого не вернулся с войны. В кармане его одежды отец нашел семечко подсолнуха и посадил в степи в память о родном человеке. 

Выходные дни в этом доме-музее – понедельник и суббота (по субботам бывают исключения для экскурсий). Контактный тел. 8 (863-56) 2-36-27.

(Продолжение следует)