На фасаде здания на улице Станиславского в Ростове восстановили памятную доску с надписью о том, здесь без малого 105 лет назад находились типография Российской социал-демократической рабочей партии меньшевиков, а также Донской комитет и Донской областной центр.

Ход реставрационных работ контролировал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
Все эти структуры, как гласит обновленная надпись, были ликвидированы в 1918 году советской властью. Эта памятная доска — одна из многих, отреставрированных за последнее время в центре Ростова.

Напомним, что успеху реставрации во многом поспособствовали юные исследователи из ростовской школы №49 и их наставница Наталья Деракчева, которые своему социальному проекту для конкурса школьных музеев «Мы помним» придали прикладной характер: скрупулезно обследовали порядка ста досок, зафиксировали состояние каждой из них, передали обобщенные сведения представителями органов власти и общественности для организации работы по сохранению этих знаков исторической памяти и уходу за ними.

Юные исследователи формально завершили свое участие в проекте «Мемориальные доски». Но увлеклись историей настолько, что уже не для конкурса, а для себя выясняют судьбы людей, которым посвящены эти памятные знаки.

Поучительна, противоречива, до сих не до конца исследована и роль меньшевиков в событиях, которые случились на Дону в 1917-1918 годах. Так, на выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года они шли и по «своему» списку №8, и под №1 среди так называемых «оборонцев-плехановцев». Накануне на общегородской конференции меньшевиков «оборонцы» отвергли предложение своих однопартийцев из левого крыла в меньшевизме об образовании общедемократического (с участием большевиков) правительства и приняли решение выйти из состава меньшевистской партии. Когда резко обострилось противостояние между большевиками и Войсковым правительством, меньшевики разоблачали расстрелы казаками большевиков, протестовали против репрессий. Полторы сотни рабочих «Красного Аксая», которые были меньшевиками, с оружием в руках стали на защиту мирных жителей, когда в город вошли карательные формирования из войск Каледина. Едва сформированная советская власть в те дни не смогла удержаться. Но когда она восстановилась, вскоре ликвидировала меньшевистские организации…