Борис Талпа – заядлый коллекционер. Мы уже рассказывали о его уникальных коллекциях кирпича, а также песков, собранных в разных концах планеты. Здесь, так сказать, профессиональный интерес: Борис Васильевич – доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ. Но при чем здесь заварочные чайники, которых у него более ста? А при том, что чайники делают из глины, тоже состоящей из различных минералов.

Красный омнибус

Первый чайник, с которого началась коллекция, был приобретен в Англии, где Борис Васильевич гостил с женой Верой у ее подруги. Как раз Вера заприметила чайник, выполненный в виде классического двухэтажного английского автобуса, в одном из магазинов. И предложила мужу купить чайник и английский чай. После Англии путь четы лежал к друзьям в Индонезию. Поэтому Борис Васильевич возразил: дескать, везти чай в Индонезию, четвертую в мире страну по объемам выращивания чая, что ехать в Тулу со своим самоваром. Чай решили не покупать, а вот необычный чайник приобрели. И уже в Индонезии купили чайник в форме саламандры. Теперь оба чайника занимают почетное место на одной из самых высоких полок кухни. 

Борис Васильевич рассказывает, что первые чайники, как, собственно, и чай, появились в Китае еще пять тысяч лет назад. Там еще в древности была известна технология производства фарфора, из которого делались сосуды для заваривания чая. Однако в чашки при переливании напитка попадали листья растения. Чтобы этого не происходило, смекалистые мастера приделали к сосуду носик с ситечком, а затем и ручку, так как без нее наливать горячий чай в чашки было неудобно. В таком виде чайник дошел до наших дней. Менялся разве что его дизайн.

Красный автобус, положивший начало коллекции!
Красный автобус, положивший начало коллекции! 

Камелия китайская, которую мы знаем 

Растение, из которого получают всем известный черный чай, называется Camellia sinensis, что в переводе с латинского языка означает «камелия китайская». В древние времена она выращивалась только на территории южной части Китая. Когда англичане провозгласили Поднебесную своей колонией, они заинтересовались растением. Китайцы его как могли оберегали. Но... не досмотрели. 


Англичане украли чайный куст и засадили им свои колонии – Индию и остров Цейлон, которые стали основными производителями черного чая. Отсюда в Англию потянулись корабли, загруженные высушенными листьями чая. Но пока судна плыли по морю-океану, растение начинало сыреть и плесневеть и, соответственно, теряло свои полезные свойства. Тогда была придумана технология ферментирования, или, условно говоря, консервирования чая, при которой листья растения темнели и становились черного цвета. Этот чай стали называть английским. Почему так? Потому что англичане пьют именно черный чай, разбавляя его молоком. Поэтому у англичан во время чаепития на столе можно увидеть не только чайник с заваренным черным чаем, но и молочник. 

– У китайцев нет понятия черного чая. Там выращивают и пьют зеленый или белый чай, – уточняет Борис Васильевич. – В древние времена и позже чай стоил больших денег, и китайцы делали все, чтобы торговля чаем была сосредоточена только в их руках. Они же развивали производство чайной посуды. Многие чайники, чайные сервизы, изготовленные в древнем Китае из фарфора, являются сегодня достоянием мировых музеев.

Англичане пытались украсть у китайцев и технологию производства фарфора. Эту технологию китайцы хранили за семью печатями. И даже были случаи погони за кораблями, на которых англичане пытались переправить в страну мастеров, обладающих секретом производства тонкого фарфора. Догнав такой корабль, китайцы его просто топили. 



Произведение искусства

На территории Англии не было, как в Китае, месторождений каолиновых глин, из которых производился тончайший фарфор. Но англичане нашли у себя другой вид каолиновой глины, из которой производили английский фарфор. В нашей стране зона месторождения каолиновой белой глины есть на Дальнем Востоке, а основные ее залежи – на Урале. 

– Фарфор и чай положили начало культуре чаепития в Китае, – рассказывает Борис Васильевич. – Поскольку чай был доступен в основном людям богатым и изысканным, чайники из утилитарного предмета превратились в предмет искусства.

Секрет тонкого китайского фарфора – в специальной добавке. Ее в свое время пытался найти Ломоносов, но увы... Зато он нашел другую – из жженной кости. Ее добавляли в глину и получали так называемый жесткий фарфор. Его производил Ломоносовский завод в Санкт-Петербурге. Этот завод и сегодня специализируется на фарфоре. В Германии, Чехии тоже были обнаружены каолиновые глины. Тамошние специалисты разработали свои добавки для производства качественного фарфора. Но такого тонкого, почти прозрачного фарфора, как у китайцев, нет ни у кого. 

Сегодня, кстати, чайниками китайского производства, рассчитанными на массового покупателя, наводнены мировые рынки. В дизайне чайников китайские производители используют местный колорит той или иной страны, в которую они поставляют свою продукцию. Она пользуется высоким спросом. Особенно у туристов. 



Редкие экземпляры 

Привет из позапрошлого века.
Привет из позапрошлого века.

Есть в коллекции два миниатюрных чайника: в форме совы и старушки в белом парике, произведенные в Англии еще в позапрошлом веке. Его подарила чете Талпа английская подружка Веры Семеновны. Зная об увлечении супругов, она пополняет их коллекцию чайниками, купленными на блошиных рынках. Чайники на бытовую тематику – тоже оттуда. В них невозможно не влюбиться. Собранные все вместе, они похожи на игрушечную детскую посуду. Все – ручной работы. Одна швейная машинка чего стоит. В этом чайнике проработана каждая деталь – нитки, ткань, сама машинка. Или рукомойник: зеркало, мыльница, полотенце. Вряд ли вы с таким чудом где еще столкнетесь.

А вот коллекция чайников одинаковой формы и с разными на них фото, отражающими достопримечательности того или иного города. Каждый чайник как визитная карточка тех мест, в которых побывала чета Талпа. Чайники, посвященные ЧМ по футболу – 2018. Яркие, с длинными носами турецкие чайники, экзотические индийские и китайские, чопорные английские – каких только чайников нет в коллекции! Их здесь более ста. Все – удивительно красивые и необычные. 

 Чайник в форме швейной машинки.
 Чайник в форме швейной машинки.