Ежедневно на Дону отправляют более семи тысяч конвертов и открыток через Почту России. Путь каждого из них начинается с почтового ящика.

Традиционно в России День рождения почтового ящика отмечается 2 августа. Первыми, кто установил деревянный короб для сбора и отправки писем, были почтальоны из Санкт-Петербурга. Сделали они это 173 года назад. С тех пор внешний вид почтового ящика сильно изменился. Теперь металлические ящики фирменного синего цвета с двумя отверстиями для выемки корреспонденции есть во всех городах и районах.

В Ростове их — более 150. Почту оттуда достают дважды в день. Один из ящиков расположен рядом с почтовым мини-отделением на ул. 18-я Линия, 89. Вместе с начальником отделения Еленой Жоголевой достаем оттуда с десяток писем — столько их опустили в ящик за поздний вечер и ночь.


— Я каждый раз приятно удивляюсь: люди пишут письма! количеству корреспонденции. Технологии развиты, много социальных сетей, можно быстро связаться, поговорить по видео. Но люди отправляют письма в конвертах… И открытки продолжают подписывать — посмотрите, какие красивые! — говорит Елена.

Некоторых отправителей она уже запомнила поименно, хотя далеко не со всеми знакома лично. Например, никак не может застать местного посткроссера, который эти самые открытки регулярно отправляет.

Дальше корреспонденция отправляются на взвешивание и распределение. Письмо не должно весить больше 20 граммов (конверт и два альбомных листа), иначе оно вернется адресанту с просьбой наклеить дополнительную марку.


Ставим на одну из сторон календарный штамп. Так на почте отслеживают сроки доставки. Дальше раскладываем открытки и письма по контейнерам: одни — те, что отправляются по Ростову, в другой — за его пределы. Чтобы письмо в пути не выпало и не потерялось, контейнеры пломбируют.

Загружаем их в почтовую машину. Следующая остановка нашей корреспонденции — сортировочный центр.

А в почтовый ящик, который исправно трудится и в свой день рождения, кто-то вновь опускает конверт…