любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.

1. В течение VI столетия было общепринято поздравлять людей, которые ДЕЛАЛИ ЭТО, потому что считалось, что они выбрасывали таким образом из себя зло. Во время большой чумы в Европе папа римский повелел говорить: «Да благословит вас Господь» тому, кто ДЕЛАЛ ЭТО.

ЧТО именно ДЕЛАЛ?


2. Для реализации поставленной цели с помощью буров убрали часть земли, прикрепили свинцовый груз к левой стороне и натянули тросы.

А что было объектом указанных работ?


3. Рассказывают, будто бы однажды маленький царевич Дмитрий вылепил несколько фигур из снега, каждой дал боярское имя, а затем стал сшибать со снеговиков головы, протыкать насквозь сабелькой, приговаривая: «Когда стану царём, этого казню так, а этого – эдак».

А чья фигура стояла в ряду первой?


4. Валентин Домель утверждал, что «ОНИ как тесто. Чем в них меньше воды, тем они круче». А Марк Твен говорил, что «Правильная дозировка ИХ: минимум слов, максимум смысла».

Назовите ИХ одним словом.


5. В темное время суток ОНИ занимались некой деятельностью, в процессе постоянно подбадривая себя, напевая песни. При этом ОНИ искренне верили, что эта деятельность поможет им избавиться от традиционного для них недостатка.

Назовите ИХ.


6. По народному календарю этот день посвящён Дарье Грязнопорубке. Считается, что Дарья не зря марает, лепит грязь на одежду тех, которые нечистыми помыслами тяжелы. Может, потому у многих людей в этот день ОНА белая.

Назовите ЕЁ.


7. В США был открыт парк развлечений, в кондитерской которого продаются шоколадные лягушки и безалкогольное сливочное пиво. Посетители парка могут сыграть и в необычный вариант футбола.

А какому литературному персонажу посвящен этот парк?