Проект «Эхо тысячи концертов» завершился выставкой в «Танаисе»

Когда этот проект задумывался, никто не предполагал, что он превратится в трехлетний марафон разнообразных событий. Все началось с дружеских бесед литератора Игоря Ситникова и фотографа Михаила Павлова. Михаил заинтересовал Игоря рассказами о Заозерной школе – сообществе поэтов-неформалов, как называли их во время перестройки, которые много времени проводили в археологическом музее-заповеднике «Танаис».

Это был для них и приют, и источник вдохновений. На этой земле, бывшей когда-то частицей античного мира, рождались отличные стихи, которые, правда, редко удавалось где-нибудь опубликовать.

Вскоре Ситников стал сотрудником Ростовской областной специальной библиотеки для слепых (РОСБС) и получил от ее руководства добро на подготовку культурного благотворительного проекта, посвященного Заозерной школе.

Первоначально проект заключался в издании антологии заозерников и поэтов их круга «Эхо тысячи концертов». Книга получилась отличная. Ситников сравнил ее с умным разговором мужчин на вечные темы творчества и бытия.

На презентации этого сборника Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения ВООПИиК, заметил, что книга – это хорошо, но память хранит не только бумага. Камень надежнее.

По залу пробежал смешок, а Кожин пояснил, что речь об установке в «Танаисе» мемориальной доски, которая напоминала бы о связи этого места с Заозерной школой. Это давняя его идея...

Такая памятная доска появилась. Ее установка стала продолжением культурного проекта РОСБС. Кроме того, в некрополе хутора Недвиговка (неподалеку от «Танаиса») установили памятный знак «Терновник поэтов». Это место, где обрели вечный покой заозерники-танаиты Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Владимир Ершов. Ершова не стало, когда этот проект уже стартовал...

В некрополе хутора Недвиговка (неподалеку от «Танаиса») установили памятный знак «Терновник поэтов». Это место, где обрели вечный покой заозерники-танаиты Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Владимир Ершов. Ершова не стало, когда этот проект уже стартовал...
В некрополе хутора Недвиговка (неподалеку от «Танаиса») установили памятный знак «Терновник поэтов». Это место, где обрели вечный покой заозерники-танаиты Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Владимир Ершов. Ершова не стало, когда этот проект уже стартовал...

Участники проекта «Эхо тысячи концертов» оборудовали кенотаф (условное захоронение) заозерника, поэта Александра Брунько. Где покоится он на самом деле – неизвестно. Но теперь – словно рядом с друзьями.

...Этой весной «Наше время» сообщало о презентации на сцене Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького книги для детей «Случайные тайны». Она тоже стала продолжением проекта «Эхо тысячи концертов». В первоначальных планах ее не было, но сын одного из основателей Заозерной школы Виталия Калашникова сообщил Ситникову, что от отца осталась рукопись стихов для детей. Виталий мечтал, чтобы они были изданы и чтобы иллюстрации к ним сделали дети...

Издание и распространение антологии «Эхо тысячи концертов» оказалось делом гораздо более хлопотным, чем предполагалось на старте. Ситников не собирался повторять этот опыт, однако стихи зацепили... А потом выяснилось, что и другие заозерники писали и пишут для детей. Да еще судьба свела его со Светланой Федоровой – руководителем детско-юношеского театра-студии «Солнечный ветер», возникла мысль о театрализации проекта. Словом, в итоге выпустили и бумажную книгу стихов «Случайные тайны» с иллюстрациями юных художников, и ее аудиоверсию, и даже альбом детских песен.
В их создании участвовали почти 90 человек: художники, артисты, музыканты студий ростовского Дворца творчества детей и молодежи, а также именитые донские мастера. Вот только несколько имен: композитор Игорь Левин, мастер художественного слова Николай Мальцев, живописцы Оксана Бегма и Максим Ильинов.

Может возникнуть вопрос: зачем все эти хлопоты библиотеке и, главное, откуда средства на реализацию проекта?

В наши дни многие библиотеки стараются активно участвовать в культурной и социальной жизни. Проект «Эхо тысячи концертов», на разных своих этапах получал поддержку областного министерства культуры, общественных организаций. Бюджетные средства на его реализацию не тратились: только помощь спонсоров.

Казалось, «Случайные тайны» – вот красивый и яркий финал этого благотворительного проекта. Но... У музея-заповедника «Танаис» возникла идея выставки о Заозерной школе. РОСБС решила, что такая выставка – логичное завершение «Эха тысячи концертов», и занялась ее наполнением.

Эта выставка в обновленном павильоне «Танаиса» – небольшая, но информативная, душевная. В витринах – рукописи, личные вещи, портреты заозерников, их художественное творчество. Ведь Виталий Калашников был не только поэт, но и художник, керамист. Владимир Ершов – мастер керамических трубок. Как оригинальный художник известен теперь и один из отцов-основателей Заозерной школы Игорь Бондаревский.

Поэт круга Заозерной школы Алексей Евтушенко по основной своей профессии – художник. В этом качестве работал и в нашей газете. Он – востребованный карикатурист. Неудивительно, что в его витрине, кроме книг стихов и прозы, – юмористические рисунки. А также (и вот это уже для многих неожиданно) – написанная им икона Давида Псалмопевца. Вероятно, как обозначение нынешнего направления творческого пути, который начинался в этих краях.


Алексей ЕВТУШЕНКО
Алексей ЕВТУШЕНКО

Р. S. Благотворительный проект «Эхо тысячи концертов» завершен, но с одноименной поэтической антологией можно ознакомиться в муниципальных библиотеках Ростовской области. Кроме того, при содействии РОСБС издательство Всероссийского общества слепых выпустило дополнительный тираж этой книги в крупномасштабном шрифтовом формате: он передан всем российским библиотекам ВОС и школам для слабовидящих. Бумажную версию сборника «Случайные тайны» получили все детские библиотеки донской столицы, аудиоверсия – в свободном доступе в Сети.

Выставка о Заозерной школе в музее-заповеднике «Танаис» будет работать до следующего лета.

Фото из открытых источников