любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а немного больше.

1. Востоковед Эберхард Шрадер высказал мысль, что образ ЭТОГО существа был навеян европейцам некоторыми персидскими барельефами, изображающими быка в профиль.

А что это за существо?

 

2. Американский фильм There Will Be Blood – «И будет кровь», в российском кинопрокате получил название «ОНА». Достаточно символично, ведь ЕЁ часто называют кровью политики, кровью Земли и даже кровью человечества.

Назовите её.

 

3. Итальянские инженеры создали робот-автомобиль, который во время тестовых испытаний проехал Россию, Казахстан и Монголию.

В чью честь был назван этот автомобиль?

 

4. По одной из версий, ЕЁ название происходит от русского слова, означающего овраг или углубление. А согласно осетинской пословице, пустая ОНА царапает рот.

Назовите её.

 

5. Это кондитерское изделие входило в американский военный рацион. Поэтому его слоган ещё раз подчёркивает, что перепачканные пальцы не помешают солдату в ответственный момент.

Назовите это кондитерское изделие.

 

6. Театральные актёры часто использовали веера не только с целью охладиться. Экран веера исполнял роль ЕЕ. Думаем, и вам ЕЙ приходилось пользоваться.

Назовите её.

 

7. Самый длинный в Европе мост, расположенный неподалеку от Лиссабона, был построен в конце прошлого века. Его открытие было приурочено к 500-летнему юбилею другого открытия.

В чью честь назван этот мост?

 

8. Статья в газете «Либерасьон» рассказывала о тяжелой финансовой ситуации, в которую попала компания «Эйр Франс». Называлась статья «Эйр Франс» в НЕЙ.

Назовите ЕЕ двумя словами.

 

9. Ежегодно, находясь в строго засекреченном месте, два эксперта аудиторской компании Price Waterhouse Coopers и четверо их помощников обрабатывают более шести тысяч бюллетеней и помещают карточки с результатами в конверты.

Назовите «имя», с которым связана их работа.