Первые премьеры нового сезона в донских театрах

Благодаря разным графикам работы донских театров «тотальные» театральные каникулы в Ростовской области (это когда всюду занавесы опущены) либо отсутствуют, либо длятся не дольше пары недель.

Так вышло и нынешним летом: Таганрогский Чеховский театр начал новый сезон уже в середине июля, когда коллеги из других театров еще только собирались в отпуск. Он побывал на гастролях в Новороссийске, а сейчас репетирует драму Генрика Ибсена «Пер Гюнт».

Спектакль ставит московский режиссер Анна Фекета. Занятые в постановке рассказывают, что будет очень современно и провокационно.

С 10 августа возобновил работу Новошахтинский драматический театр. В первый же день – премьера: мюзикл для всей семьи «Волшебник Изумрудного города». С 5 сентября он будет идти с тифлокомментарием (то есть адаптацией для инвалидов по зрению).

– Следующая премьера – «В ночь лунного затмения» по Мустаю Кариму – намечена на 11 сентября. Автором выступит наша актриса и режиссер Оксана Второва, которая учится на режиссерском отделении Щукинского института. Надеемся, что получится тонкий проникновенный спектакль, – говорит худ­рук театра Светлана СОПОВА.

В октябре в этом театре – еще одна премьера: чеховские «Три сестры» в таком сценическом решении, какого никогда еще не было…

Премьера 3 сентября спектакля «Собачье сердце» в Донском театре драмы и комедии
им. В. Ф. Комиссаржевской станет для коллектива началом недельного экзамена. Как сообщила «НВ» заведующая литературной частью театра Аксинья КУРСКАЯ, в Новочеркасск приедут ведущие российские театральные критики, чтобы посмотреть и проанализировать те постановки разных жанров, которые сам театр считает этапными. Это – «Царская охота», «Идиот», «Квартет», «Тетка Чарлея».

Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького откроет сезон 23 сентября «Тихим Доном», а первую премьеру представит в октябре. Это будет пушкинская «Пиковая дама» в постановке главного режиссера Геннадия Шапошникова.

Главный режиссер Шахтинского драматического театра Роман Родницкий готовит к началу сезона (17 сентября) комедию «Ох уж эта Анна» по пьесе популярного французского драматурга Марка Камолетти. В октябре на афише театра появится сказка «Щелкунчик».

С 18 сентября начнется новый сезон в Ростовском театре кукол им. В. С. Былкова. Зрители смогут увидеть спектакль «Конек-горбунок», который театр выпустил перед своими каникулами.

Ростовский музыкальный театр традиционно открывает новый сезон повторением финальной программы «На бис» сезона предыдущего. Ее покажут в течение трех дней, начиная с 3 сентября. Сейчас главный режиссер театра Павел Сорокин готовит к постановке оперетту Иоганна Штрауса «Цыганский барон». И уже известно, что в весенних планах – премьера балета «Золушка».

В новом сезоне главный дирижер Ростовского музыкального Андрей Иванов продолжит свой суперпопулярный цикл «Симфорок».

В Ростовском академическом молодежном театре две первые осенние премьеры – с «немецким акцентом».
28 августа в Ростов прибудет из Дортмунда режиссер Андреас Грун, чтобы ко 2 октября сделать с ростовскими артистами «квест для детей и взрослых» под названием «Пчела в голове». А главный режиссер театра Михаил Заец репетирует назначенную на 8 октября премьеру спектакля Alibi по пьесе немецкого классика начала XIX века Генриха фон Клейста.

Начнет сезон Молодежный театр 24 сентября доработанной постановкой спектакля «Натали. Легкое дыхание», которая родилась в мае в Творческой лаборатории Олега Лоевского.

24 сентября откроет сезон и самый молодой театр Ростовской области – Волгодонский молодежный драматический. Вот что рассказывает об этом «НВ» его руководитель Александр ФЕДОРОВ:

– Начинаем со спектакля по Чехову «Дачники». Скажете, что нет у Чехова такой пьесы? Конечно. Это постановка, созданная по чеховским юмористическим «дачным» рассказам. В прошлом году мы ее не играли, зрители по ней соскучились.

Осенью у нас будут две премьеры: «Герб города Эн» и «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка во Франкфурте». Эскизы этих спектаклей были сделаны осенью 2020 года молодыми режиссерами в рамках «Театральной лаборатории по современной драматургии», которая проходит в различных российских городах при поддержке Театра Наций и Фонда Евгения Миронова. Зрители проголосовали за доработку этих эскизов и включение в репертуар. Пришло время премьер.

…Кстати, еще один спектакль, выросший из такого эскиза – «Юбилей ювелира» в постановке Георгия Цнобиладзе, волгодонцы представили зрителям еще весной. Успех превзошел ожидания: все билеты раскупили влет!