В этом проекте «НВ» мы делимся историями о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга. Мы задумали его для того, чтобы вместе с подписчиками учиться говорить ясно и красиво, расширять словарный запас, преодолевать косноязычие.

Сегодня история о психологических барьерах, которые создает неправильная речь, публикуется анонимно по просьбе автора, поклонника этой рубрики. И вы размещайте свои истории с официальным хештегом проекта #понимайрусский на личных страницах социальных сетей или отправляйте модератору в WhatsApp на номер 8 (988) 530-63-71.

Очень нравится этот проект, только давно в нем не было публикаций, поэтому решил написать вам свою заметку.

Речь человека для меня – маркер. Даже не столько образованности, сколько показатель интересности собеседника, живости ума. Есть люди, которые говорят просто, но интересно – это высший пилотаж. Терпимо, когда сыплют терминами, демонстрируя свою эрудицию – да, пожалуйста, если собеседнику нужно держать дистанцию – это его выбор! Но когда самые простые вещи называют неправильно, при этом пытаясь предстать экспертом по теме беседы, – это непреодолимое для меня препятствие в понимании человека. Интерес к собеседнику и тому, что он говорит, пропадает мгновенно, я перестаю придавать значение остальным словам и смыслу того, что пытаются мне сообщить. Причем речь не об употреблении сложных слов, даже не об ударении.

Для себя определил несколько слов-маркеров, после которых «выключаюсь». Чаще всего встречаются слова «ихний» и «идтить». Как можно говорить неправильно такие простые слова? Еще «колидор» и «нервоз». Боже, еще остались эти люди-колидоры! Случается, с самого начала фразы заряжают: «у меня у знакомого…» – определись уже: у тебя или у кого? – единственная мысль, которая возникает в голове!

Люди! Если вы неправильно произносите банальные вещи, не рассчитывайте, что вас воспринимают всерьез! Никого не хочу обидеть, есть желание только понимать русский!»


Любуемся летом

«Красота на Дону» – в альбомах с таким названием в наших группах социальных сетей мы собираем фотографии и описания тех мест, которые особенно ценят жители нашей области. Добавляйте свои фотографии в альбомы, размещайте с официальным хештегом проекта #красотанаДону на личных страницах социальных сетей или отправляйте модератору в WhatsApp на номер 8 (988) 530­63­71.


Наталья ШАМАЕВА, ст. Кировская, Кагальницкий район: «На Дону красота полезная! Получила в подарок необычный букет из красивейших ярко­желтых цветов. Автор букета в итоге призналась, что это – топинамбур, или, как его чаще называют, земляная груша. Найти растение оказалось проще простого, у нас на Дону встречается практически на каждой клумбе. Выкопала – действительно, тот самый полезный корнеплод, очень рекомендую попробовать!»


Ульяна ГУБЕНКО, слобода Семено­Камышенская, Чертковский район: «А за околицей слободы такой цветочный разлив, что просто дух захватывает! Радуют глаз такие неприметные на вид августовские сиреневые лютики. А колючая дикая ежевика предлагает свои первые, пусть и не очень удачные, ягоды. Но у них такой незабываемый вкус и аромат самого потрясающего лакомства детства 70­х. Красота!»