В конце этой недели труппа Музыкального театра Ростова-на-Дону отправляется на очередные гастроли в Москву. С 12 по 15 сентября театр представит три свои премьеры на новой сцене Большого театра. Выступление ростовских артистов состоится в рамках VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку".

Следует отметить, что из двух десятков коллективов, которые привезли в столицу России более 30 спектаклей, чести выступать на сцене Большого театра удостоился только ростовский театр. Это показатель высочайшего уровня постановок, а также неожиданной и яркой интерпретации классических произведений. Фестиваль "Видеть музыку" - один из наиболее крупных и статусных проектов в области театра. 12 сентября его откроет балет Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна. Режиссерский талант представителя Михайловского театра из Санкт-Петербурга и энергия ростовских артистов сотворили настоящий шедевр.


Уже на следующий день столичных меломанов будет покорять блистательная оперетта Имре Кальмана "Сильва". Классика жанра и один из самых известных музыкальных спектаклей в постановке Анастасии Неговоры засверкал неожиданными красками. Роскошь и разнообразие костюмов, оригинальность пластических решений не оставили равнодушными никого из зрителей ростовской премьеры. Теперь качество постановки будет подтверждено и выступлением на главной сцене страны.


Заключительным спектаклем гастролей Музыкального театра станет 15 сентября самая необычная премьера этого года - опера Джакомо Пуччини "Турандот". Эту постановку главного режиссёра театра Павла СОРОКИНА, благодаря технологическим новшествам и созданной ими "параллельной" реальности, уже назвали новым словом в оперной сценографии.

- Любые гастроли всегда связаны с переживаниями, как нас примет публика, - рассказал Павел СОРОКИН. - Выступать в Большом театре страшно втройне, хотя мы неоднократно были и на его новой, и на исторической сцене. Попытаемся в этот раз приподнять планку, чтобы рост Музыкального театра был виден и столичным критикам - как наш коллектив развивается и к чему стремится.

Отметим, что гастрольная поездка театра в Москву проходит при поддержке правительства Ростовской области. Практически весь коллектив театра, задействованный в подготовке спектаклей, в том числе звукорежиссёры, концертмейстеры, монтировщики, осветители и рабочие сцены отправится в столицу. Для перевозки декораций и оборудования зарезервировано семь большегрузных грузовых автомобилей. Творческий состав театра будет вылетать в столицу, как минимум, двумя авиарейсами. На участие ростовских артистов во Всероссийском фестивале "Видеть музыку" выделено порядка 8 миллионов рублей.

Напомним, что государственной программой Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на ремонт Музыкального театра в 2021 году предусмотрено 190,9 миллионов рублей. Из этой суммы 17 миллионов будет потрачено на замену трех лифтов. Работы по обеспечению пожарной безопасности зрительного зала обойдутся в 154 миллиона, а монтаж системы охранной сигнализации - 18,6 миллиона рублей. Помимо этого за счет внебюджетных и федеральных средств в театре был отремонтирован главный зрительный зал, в том числе, установлены новые кресла для зрителей и звуковая аппаратура. Это значительно улучшило акустические качества главной музыкальной сцены на Дону.

Аркадий Кузнецов
Фото из открытых источников