В первую очередь оцифровываются книжные памятники. Всего к оцифровке принято 52 единицы хранения.



Их цифровые варианты затем разместят на портале «Национальная электронная библиотека», в разделе «Книжные памятники». Ожидается, что произойдет это еще в нынешнем году. Доступ к ресурсу будет свободным.

Таким образом, на базе интернет-портала возникнет цифровое собрание ценных изданий и других документов из тех, что в настоящее время хранятся в библиотеках российских регионов. Создание цифровой коллекции и размещение оцифрованных книжных памятников на портале «Национальной электронной библиотеки» ведется в рамках нацпроекта «Культура».

Среди них заметное место займут цифровые варианты книг из Донской «публички». Предполагается, что они будут выложены в разделах «Памятники печати региональных типографий», «Русский лубок XVIII — начала XX в.», «Славяно-русские рукописные издания» и «Палеотипы».

Вскоре в «Национальной электронной библиотеке» можно будет увидеть самую старую книгу донского библиотечного фонда. Это «Собрание сочинений» Цицерона, напечатанное в Париже в 1538-1539 годах. Здесь же будет размещен ростовский список «Книги Большому Чертежу» — сборник старинных карт Российского государства, памятник отечественных историко-географических описаний XVII века. Несомненный интерес пользователей вызовет относящийся к последней четверти XVIII века список «Летописца» — одной из выдающихся исторических работ Димитрия Ростовского.

В свободном доступе появятся цифровые версии изданного в 1880 году первого фундаментального исследования «Краткая историческая записка о Таганрогской гимназии», а также трех выпусков сборника «Донская церковная старина» (Новочеркасск, 1906-1915). В этом же ряду можно упомянуть выпуски известного справочника «Вся Донская область и Северный Кавказ». Последнему из них уже больше ста лет.

Украсят собой донскую цифровую коллекцию 32 книги из библиотек представителей династии Романовых. Среди них экземпляры из личных библиотек российских императоров и великих князей.

Как отмечает министр культуры региона Анна Дмитриева, до недавней поры большинство этих книжных раритетов было доступно исключительно специалистам, хотя они наверняка интересны многим другим людям. Возможность расширить круг читателей библиографических редкостей как раз и дает проект «Книжные памятники».